×

Как правильно выбрать кастрюлю

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (Оценок нет)
Загрузка...

Рано или поздно на любой кухне наступает момент, когда старые сковородки, кастрюльки и прочая утварь выходят из строя по причине окончания эксплуатационного периода, и тогда встаёт вопрос о покупке новой посуды. Посуда, как и любое другое техническое приспособление, имеет свои характеристики и особенности, которые влияют на качество готовой пищи. Ни одна хозяйка, какой бы опытной она не была, не приготовит нормальный обед, если будет пользоваться посудой ненадлежащего качества. Иными словами, покупая посуду необходимо принимать во внимание некоторые тонкости. Здесь речь пойдёт о том, как выбрать кастрюлю, чтобы не жалеть о её покупке.

kastrula_3

Делятся кастрюли по размеру (какого размера выбрать кастрюлю – каждый решает в зависимости от своих потребностей, тут совет дать невозможно), и по материалу, из которого они изготовлены. Именно на материал, а так же тип покрытия и технологию производства, нужно обратить особое внимание. Иногда лучше покупать набор кухонной посуды, например в магазине Foxmart, там бывают несколько кастрюль разных размеров.

Алюминий. Вообще, посуду из этого металла можно смело назвать морально устаревшей. Алюминий – металл очень лёгкий, но мягкий, и алюминиевые кастрюли (в особенности – тонкостенные) очень быстро деформируются при воздействии высоких температур, поэтому если уж покупать алюминиевую кастрюлю, то только с толстыми стенками. Покрытием служит, как правило, тоненькая окисная плёнка, нарушить которую можно запросто – достаточно лишь сильно поскрести ложкой; также плёнка не выдерживает кислот, содержащихся в кислых щах или томатном соусе… Для чего же пригодны такие кастрюли?! В них можно с успехом варить каши на молоке, кипятить молоко и воду… В виду такого несовершенства покупать алюминиевые кастрюли не рекомендуется.

kastruli-Aluminum

Эмалированный металл. Это может быть сплав металлов или чугун, оптимальная рекомендуемая толщина – 4,5 мм. Преимущества такой посуды – равномерный прогрев и высокая степень надёжности изделия (такая кастрюля от жара покоробится лишь через много-много лет, к тому же повредить её не так просто). Эмаль наносится и производится разными способами в зависимости от страны производства – отечественные кастрюли окунают в эмаль, в результате слой получается довольно толстый; безопасными, то есть не содержащими вредных веществ, являются всего лишь три цвета: белый, голубой и кремовый.

На зарубежных производствах применяются современные технологии, как результат – безопасным является покрытие абсолютно любого цвета.

Дно кастрюли может быть зачернено; делается это для более быстрого достижения рабочей температуры, что, в свою очередь, приводит к экономии электричества или газа и понижает вероятность пригорания еды в процессе приготовления.

Покупая эмалированную кастрюлю, убедитесь в отсутствии сколов на эмалевом покрытии – при их наличии в пищу могут проникнуть опасные для здоровья вещества, присутствующие в металле. Эмалированная посуда подходит для приготовления почти любой пищи – разве что варить молочные каши (и вообще любые молочные блюда) не рекомендуется: они пригорают к эмали.

Отмываются такие кастрюли обыкновенными моющими средствами довольно легко, но абразивы применять не стоит – недолго и поцарапать.

emalirovannay-kastrulya

Вывод: если стоит выбор между алюминиевой и эмалированной кастрюлей – выбирайте последнюю не задумываясь, так как эмалированная посуда по всем показателям во много раз лучше.

Нержавеющая сталь. Главный плюс нержавейки заложен в самом названии – она не ржавеет, не требуя для этого никакого специального покрытия. Как красиво выглядят вещи из полированной нержавейки, объяснять, пожалуй, не нужно. У нержавейки как материала для кастрюль немало сильных сторон. Она очень прочна (ещё бы – сталь!), отлично отталкивает грязь, благодаря чему мыть её необычайно легко.

Мыть можно в тёплой воде с простыми моющими средствами. Абразивы лучше не применять… Нет, вреда здоровью повреждённая поверхность не принесёт, но зачем портить внешний вид такого красивого изделия? Да и смысла в этом нет – кастрюля и так будет очищаться просто прекрасно.

Готовить в кастрюле из нержавейки можно абсолютно всё – нейтральная сталь содержит 18% хрома и 10% никеля (такая нержавейка известна как медицинская или хирургическая.). Пища, приготовленная в кастрюле из этого металла, сохраняет куда больше витаминов и полезных веществ, нежели пища, приготовленная в кастрюлях другого материала.

В некоторых моделях дно кастрюль из нержавейки делается двойным, а между слоями размещается алюминиевый диск. Такое многослойное дно способствует более равномерному прогреву, к тому же позволяет кастрюле довольно долго сохранять тепло. Можно выключить газ или электричество минут за 20 до готовности – на слоёном дне пища дойдёт до готовности сама. Эта гениальная конструкция дна является плодом многочисленных экспериментов и большим достижением бытовой промышленности.

nerjaveushay-kastrulya

Вывод очевиден: идеальная посуда – посуда из нержавейки. Неидеальна разве что цена такой посуды… Что ж, высокое качество всегда стоит своих денег. Правда, есть и тут более дешёвые решения: посуда с ручками из пластика. В духовку, как вы понимаете, такую кастрюльку не поставишь. У более дорогих моделей ручки делаются из того же материала и накрепко привариваются к изделию. Такую кастрюлю невозможно повредить ничем.

Керамика. Это, пожалуй, самый древний материал для изготовления посуды, что неудивительно, ведь в основе производства керамики лежит особая термическая обработка глины – натурального, экологически чистого материала. Разумеется, современные промышленные технологии очень далеко ушли от уровня древних гончаров; нынешняя керамика стала куда прочнее, и кастрюли из керамики отлично подойдут для приготовления в духовке каш, пловов и тушёных блюд.

Некоторые особо качественные модели кастрюль пригодны даже для использования на газовой плите или электрической варочной панели. Внешний вид керамических изделий всегда очень разнообразен и зачастую очень оригинален – применение глины даёт дизайнерам абсолютную свободу действий.

keramika

Видео к статье

Читать также:

Как научиться готовить вкусно с нуля
Что приготовить мужу на ужин
Картошка в мультиварке — рецепт с фотографиями
Тыква запеченная в духовке
Ширва — вегетарианский суп


Комментарии (0)

4 + два =