×

Польза черноплодной рябины

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (Оценок нет)
Загрузка...

Черноплодная рябина пришла в сады в качестве декоративного растения, ее плодами сначала никто не интересовался. Однако оказалось, что ягоды аронии (другое название черноплодки) обладают множеством полезных свойств. Впервые улучшением вкусовых качеств плодов этого растения занялся Мичурин.

Нельзя сказать, что после вмешательства селекционеров черноплодная рябина приобрела огромную популярность. Все-таки вкус ее плодов достаточно специфичен и нравится не всем. Главным достоинством ягод аронии является содержание большого количества витаминов и микроэлементов. При термической обработке витамины в этих плодах практически не разрушаются, поэтому и в варенье сохраняется полный их комплекс. В ягодах присутствуют витамины С, Е, В, К и Р. Такое разнообразное сочетание в одном продукте встречается не часто.

Кроме витаминов в ягодах черноплодной рябины содержится большое количество йода. Этот микроэлемент важен для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний, возникающих в эндокринной системе. Используют плоды аронии и в качестве кровоостанавливающего, кроветворного, мочегонного и желчегонного средства.

Черноплодная рябина

В случае сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью отлично помогает свежевыжатый сок из ягод черноплодки. Содержатся в нем и флавоноиды. Эти вещества улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают их эластичность. Такое действие предохраняет от развития атеросклероза.

В соке черноплодной рябины присутствуют пектины. Их роль очень важна для очищения организма, поскольку они способны выводить тяжелые металлы и нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Совсем не зря препараты из аронии применяют в процессе реабилитации людей, подвергшихся радиоактивному излучению.

Полезны плоды черноплодки при лечении детских заболеваний, таких как корь и скарлатина.

Ягоды черноплодной рябины созревают в августе, но максимальную полезность они набирают только в конце осени, когда их и рекомендуется собирать. Срок хранения свежих плодов небольшой, поэтому их можно замораживать или сушить. Оба этих вида заготовки позволяют максимально полно сохранить полезные вещества. Самое важное для замороженных ягод поддерживать температуру -15 градусов, а сухой продукт хранить в темном месте с низкой влажностью, лучше в стеклянной, плотно закрытой таре.

Черноплодная рябина

Противопоказано употребление черноплодки в больших количествах при гипотонии, язвенной болезни, тромбофлебитах и запорах.

Читать также:



Комментарии (0)

пять × четыре =