Японские рестораны или где подают самые распространенные и вкусные суши

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (Оценок нет)
... Загрузка...

Японские рестораны или где подают самые распространенные и вкусные суши

Японские рестораны нынче в моде. Многие пытаются на этом сделать бизнес, но допускают ошибки при проектировании, оформлении интерьера. Культура Японии – одна из самых богатых и необычных. Любая мелочь, на которую обычный европеец не обратит внимания, для японцев и истинных ценителей японской кухни может быть очень весомой. Поэтому важно разобраться в особенностях японских ресторанов, перед тем как их проектировать, а если нет возможности посетить Японский ресторан, Вы можете заказать японские блюда домой или в офис на сайте https://sakh-sushi.ru

Особенности японских ресторанов

Большие и не очень японские ресторанчики, где подают самые распространенные роллы и суши, в нашей стране – не диковинка. Многие их посещают не только из-за экзотической кухни, но и чтобы проникнуться культурой Японии, почувствовать дух этой страны, ее традиций. На самом деле сами японцы, которые посещают рестораны японской кухни в нашей стране, приходят в некоторое недоумение, потому что для них даже небольшие просчеты видны невооруженным глазом.

Особенность японского ресторана в том, что его дизайн настраивает на определенный психологический лад. Нам зачастую сложно это понять, но особенности культуры и языка накладывают некоторый отпечаток на менталитет японцев. Поэтому серьезные рестораторы, которые решили открыть сеть заведений японской кухни, нанимают специалистов из Японии. Именно они проектируют рестораны, разрабатывают дизайн, тем самым превращая его в настоящий уголок японской культуры.

Дизайн японских ресторанов

В общем дизайн японского ресторана отличается простотой и практичность. Здесь нет обилия цветов сакуры и других атрибутов японской культуры. В интерьере не используются дорогие материалы, такие как хрусталь или слоновая кость. Оформляется японский ресторан обычно в черно-красно-белых тонах. В оформлении приветствует минимализм.

Мебель обстановки не похожа на традиционную. Здесь используются низкие столики и стульчики с невысокими ножками. Иногда могут использовать небольшие, мягкие диванчики или скамейки. Если в самой Японии традиции практически незыблемы, то в европейских ресторанах японской кухни все чаще используют обычную мебель стандартной высоты.

В таких ресторанчиках обычно есть специальная ниша, в которую устанавливается икебана. Украшением служит зимний сад, которые размещается в центре зала. Заведения поменьше не всегда могут позволить себе его содержать, в таком случае ограничиваются бонсаем в центре зала.

В дорогих ресторанах, особенно в самой Японии, часто можно встретить большое количество кабинок. Это связано с тем, что японцы очень любят уединение. Зачастую гостя или гостей обслуживает один официант. Он находится в непосредственной близости возле столика, наливает чай, саке, расставляет еду, меняет посуду. В Японии принято не только есть, но и пить небольшими порциями. Вследствие чего под конец ужина гости довольны и сыты, а алкоголь на них не оказывает большого действия. Вместе с тем они за ужин тратят приличную сумму.

Традиционные рестораны

Традиционные рестораны японской кухни называются «Рётэй». В них вообще отсутствует меню в таком виде, в котором мы привыкли его видеть. Клиентам подают те блюда, которые сегодня предлагает этот ресторан, а их каждый день выбирает мастер лично. Это целая серия блюд, стоимость которых может варьироваться.

Также в таких японских ресторанах могут отсутствовать официанты. Мастер готовит блюдо, этот процесс – своего вида шоу, которым любуются посетители. Он показывает свое искусство, в доли секунды своими ноам нарезая рыбу. Готовя блюдо и подавая его непосредственно посетителям.

В ресторанчиках классом пониже может быть свое меню, которые обычно пишется кисточкой на рисовой бумаге. Оно подается к столу в виде книжечки или просто вывешивается на стене заведения. Если в таком ресторане часто бывают иностранцы, то меню может быть на английском языке, а также содержать фотографии готовых блюд.

В «рётэй» высокого класса перед посетителем может быть выставлен поднос с палочками «хаси» высшего качества – деревянными, покрытыми лаком. Они размещаются на специальной подставке либо заворачиваются в конверт из бумаги. Если подставки под «хаси» нет, то ее можно сделать самому из бумажной обертки для палочек. Ее складывают вдоль и формируют с нее своеобразный конверт. Посетители, которые могут сами сделать «хасиоки», особенно иностранцы, пользуются большим уважением, так как сегодня даже многие японцы себя не утруждают этим занятием.

Как себя вести

В столовом этикете Японии существует масса условностей. И хотя в японских ресторанах европейского типа эти условности смыты, тем не менее, посещая такие заведения лучше заранее ознакомиться с особенностями поведения.

Если в японском ресторане назначена встреча, важна пунктуальность. В традиционных ресторанах принято снимать обувь. Разговаривать в общественном месте по телефону не принято, также поворачиваться спиной к посетителям.

За столом нужно проявить уважение к гостю или старшему по возрасту, который находится за столом. Принято попробовать каждое блюдо, это является проявлением вежливости. Когда клиент уже сел за стол, ему приносят так называемые «о-сибори». Это холодная или горячая салфетка для рук. Вытирать ней нужно именно руки, но ни в коем случае не лицо. Это считается плохим тоном. А вообще о-сибори чаще используется в том случае, когда посетитель случайно капнул на руки жиром или соусом.

Кухня Японии знаменита не только своими суши или роллами. Она отличается большим разнообразием блюд. Для европейцев не является постыдным не знать некоторые нюансы приема в пищу тех или иных блюд. Если посетитель не знает, какое блюдо за каким есть, с каким соусом, он может об этом спросить, что не считается зазорным. Намного хуже не спросив, сделать что-то неправильно. Тем не менее японские ресторанчики предназначены для того, чтобы посетитель расслабился, окунулся с головой в японскую культуру. Отведал экзотическую кухню. Поэтому главное в ресторане – атмосфера, которая располагает наслаждаться каждой минутой пребывания в этом заведении.

В наше время появилась отличная возможность насладится изысками японской кухни не выходя из дома или офиса. Заказ онлайн позволяет выбрать любое блюдо из представленных на сайте и получить его в течении часа. Выбирайте рестораны в которых готовят из свежих продуктов, для этого стоит обратить внимание на отзывы. Желаем вам приятного аппетита!

 Другие статьи из категории «Разное»