Дахунпао — отец 10 тысяч чаев

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для большинства людей мир чая ограничивается черным и зеленым, но у настоящих чайных меломанов большой популярностью пользуется дахунпао. Данный сорт принадлежит к сильноферментированым улунам, или как еще их называют «бирюзовые чаи», и выращивается на горных утесах вдалеке от пыльных городов и заводов. Это дорогой и довольно редкий сорт, поэтому у нас купить дахунпао сложно, но возможно.

Дахунпао - отец 10 тысяч чаев

С китайского название переводится как «Большой красный халат». Легенда рассказывает о невезучем студенте Дин Сяне, который заболел накануне императорских экзаменов. К счастью, он в это время находился недалеко от монастыря Тянь Синь Сы, и его вылечили неизвестным доселе никому чаем.

Дин Сянь получил желанную должность и послал монахам в благодарность красный халат, но те, будучи буддистами, отказались, и Дин Сянь подарил роскошное одеяние чайному кусту. По другой легенде, заболевшей была мать самого императора династии Мин.

Как бы то ни было, именно в этом монастыре начали выращивать дахунпао, который назвали «предком 10000 чаев». В XIX веке его настоятель подарил 36 саженцев студенту из Тайваня, и так постепенно этот сорт распространился в других регионах. В прочем настоящие ценители говорят, что вкусовые качества напитка слегка отличаются в зависимости от происхождения.

Дахунпао - отец 10 тысяч чаев

Что любопытно, на территории монастыря, до сих пор сохранились материнские деревья, с которых, возможно, и собирали первые чайные листья. Последний урожай с них собран в далеком 2006 году и передан в Национальный музей чая, а эти деревья объявлены всемирным наследием ЮНЕСКО. Этот первичный чай с утесов монастыря правительство Китая запрещало распространять за пределами страны вплоть до начала 2000-х годов.

Всем известны сложности традиционного приготовления и заваривания китайского чая. Собирается и готовится он вручную. Это очень длительный процесс, ведь лист нужно не только сорвать. Его разминают, обжаривают, скручивают, отрывают черенки, прогревают над углями и все это делается руками без применения механики.

Дахунпао - отец 10 тысяч чаев

О вкусе и аромате тонизирующего напитка писать можно много, здесь лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Но есть у дахунпао одно свойство, которое вызывает много толков – это пьянящий эффект.

Дахунпао - отец 10 тысяч чаев

Стоит предупредить, не ждите «эффекта «Рэд Булла»». В начале питья практически ничего не замечаешь, но с каждым новым глотком приходит чувство удивительного расслабления и умиротворения. Голова становится чистой, все не нужные мысли куда-то уходят. Человек становится расслабленным и при этом отлично контролирует свои мысли и тело. К слову, монахи прославленного монастыря пили его во время медитаций.

Видео к статье

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Другие статьи из категории «Здоровье»



Комментарии (0)

один × два =