Как используют ландыш в парфюмерии
Ландыш, маленький белый или кремово-розовый цветок в форме колокольчика, укрывается в тенистых местах в саду. Он не из тех цветов, что бросаются в глаза, но подойдите к нему поближе — и вы почувствуете сильный, сладкий и нежный аромат.
Сотни лет назад ландыш был любимым цветком по всей Европе. В те более простые времена полевые и дикорастущие цветы пользовались большим уважением, чем в наше избалованное время.
В таких условиях и возникали прекрасные легенды и предания о цветах. Кроме того, многие растения обладают целебными свойствами, и рассказы о них внушали слушателям почтение и уважение к цветам.
В христианской традиции ландыш называли «слезами Марии», «слезами Богоматери», «лестницей на небеса». некоторые считали, что ландыш появился из капель крови святого Леонарда во время его сражения с драконом. Символически ландыш воплощал смирение, и часто изображался для обозначения этого качества.
Аромат ландыша пленял парфюмеров на протяжении веков. Официально статус аомата в парфюмерии за ландышем закреплен ещё в 16 веке. Однако извлечь этот аромат для использования в парфюмерии было сложно. были предприняты попытки экстракции и дистилляции в долине Грасса, в эпоху золотого века парфюмерии в начале 19 века. В целом практика заключалась в том, чтобы экстрагировать аромат из всех цветков разом.
Проблема заключалась в том, что отдельные цветочки раскрывались в разное время, и добавление их по мере созревания было слишком трудоемким процессом.
Кроме того, было обнаружено, что культивируемые ландыши обладают более слабым ароматом, чем дикорастущие.
В результате продукты экстракции аромата ландыша отличались выраженным травянистым запахом, заглушавшим аромат цветов.
В наше время о производстве натурального абсолюта ландыша и речи быть не может. Цветки очень крохотные, и потребуется слишком много ручного труда для сбора урожая.
Для получения всего 1 килограмма абсолюта понадобятся сотни тысяч килограмм цветов, так как количество эфира в них ничтожно мало. Проще говоря, что вопрос производства натурального аромата ландыша был труден век назад, а сейчас практически невообразим.
Тем не менее, идея использовать ландыши в парфюмерии привлекательности не потеряла. В начале XX века в лаборатории Коти (Франция) удалось обнаружить вещество, отвечающее за выраженный аромат ландыша, и синтезировать его искусственно. Для воссоздания аромата ландыша использовались эфиры ладана, стиракса, цветков апельсина, кориандр.
Но всё же с запахом живых ландышей не сравнятся даже прославленные духи, которые выпускались многими парфюмерами, начиная с Диора и Коти. Букет ландышей — вот лучший способ почувствовать этот тёплый, мягкий, пудровый, сладкий цветочный запах с нотками зелени, мёда и даже цитрусовых.
Этот запах прост и элегантен, при этом — полон и всеобъемлющ. Он оказывает успокаивающее и смягчающее воздействие на сердце и разум, открывая тихие перспективы нежной красоты и сладости.