Колики у новорождённого
Рождение ребёнка – знаменательное и долгожданное событие для родителей. Все члены семьи желают ему только хорошего и стараются уделять всё своё время. Но затмить счастливую идиллию в любой момент могут колики. При их возникновении ребёнок становится беспокойным, постоянно плачет и поджимает ножки. Что же может стать причиной коликов, каковы симптомы и как от них избавиться поговорим дальше.

Колик
Колики новорождённых не относятся к заболеваниям, их развитие считается физиологическим состоянием, которое развивается вследствие перехода малыша в новые условия жизни и приспособления к ним. Это состояние представляет собой накопление газов в ещё незрелом кишечнике. Развиться оно может с двух недель от рождения, проходит, как правило, в четыре месяца. У некоторых сохраняется до шестимесячного возраста.
Симптоматика
О дискомфорте малыш непременно сообщит плачем. При коликах дети тянут ножки к животику, отказываются от еды, нарушается режим бодрствования и сна. Возникают они преимущественно в одно и то же время суток, после еды. Животик малыша становится напряжённым, он может часто срыгивать.

Колик
Причины возникновения недуга
Их может быть множество, но вот самые основные:
1. Незрелость пищеварительного тракта, из-за которой нарушается правильное продвижение пищи. В результате это приводит к накоплению газов. Завершается адаптация кишечника новорождённого в полгода. Примерно в этот же период исчезает и проблема.
2. Погрешности в диете мамы. Эта причина вызывает колики у новорождённых, которые находятся на исключительно грудном вскармливании. В таком случае кормящей маме стоит пересмотреть свой рацион и исключить продукты, которые повышают газообразование: белокочанная капуста, манная и рисовая крупа, сырые яблоки, пирожное с большим количеством крема, дрожжевая выпечка, чёрный хлеб.
3. Неправильный подбор адаптированной смеси часто становится причиной коликов у детей, мамы которых по определённым причинам не кормят их грудью.
4. Заглатывание воздуха. Причиной может стать неправильный захват груди мамы, неподходящие соски на бутылочке, неудобная поза для кормления.

Поза для кормления
5. Также вызвать колики может сильный шум, большое внимание посторонних людей. Объясняется это неустойчивостью нервной системы новорождённого.
Методы борьбы с коликами
Лечение этого состояния проводится педиатром путём подбора соответствующих препаратов. Также вы можете использовать такие способы:
• При естественном вскармливании необходимо наладить рацион мамы, исключить вредные продукты.
• При коликах у искусственников, попробуйте поменять смесь и следите за состоянием ребёнка.
• Возможно причина в неправильно подобранной соске. В таком случае её стоит заменить на другую.

Соска
• Иногда причиной образования коликов может стать переедание, при котором малыш много срыгивает. В этой ситуации его стоит кормить немножко меньшими порциями.
• Некоторые мамы используют пробиотики, они помогают повысить число полезных бактерий в кишечнике новорождённого.
• Держите ребёнка вертикально после кормления до тех пор, пока он не отрыгнёт воздух.
• После еды можно давать несколько ложечек укропной водички или чая с фенхелем.

Укропная вода
• Применение фармакологических препаратов, которые устраняют колики. Но их употребляйте только по назначению вашего педиатра.
Также предотвратить образование газиков можно с помощью лёгкого массажа живота, прогулок на свежем воздухе, свободного метода пеленания, тёплой грелки или полотенца, положенного на животик младенца.

Массаж
Видео к статье