Особенности расторжения брака

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (3 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Англичане говорят, что адвокаты зарабатывают на трех D (death, debts, divorse) в переводе на русский — это смерть, долги и развод. Из этих трех развод или более правильно — расторжение брака наиболее распространенная категория дел в судах.

Сама по себе процедура расторжения брака достаточно простая. Если оба супруга не желают сохранять семью и не возражают против расторжения брака, можно просто лично подать совместное заявление в ЗАГС, заплатив каждый пошлину по 650 рублей.

Не ранее чем через месяц, если никто из них не передумал, они могут получить свидетельство о расторжении брака и вправе вступать в новый брак (или не вступать). Также в ЗАГСе расторгается брак с лицами, в отношении которых есть решение суда о признании его безвестно отсутствующим, недееспособным или если он осужден на преступление свыше 3 лет лишения свободы.

Особенности расторжения брака

Расторжения брака

Однако если супруги имеют несовершеннолетних детей или один из них не желает идти в ЗАГС, то расторгнуть брак можно только в суде. Дела о расторжении брака рассматривают мировые судьи в судебных участках по территории проживания ответчика. И здесь Вас также раньше чем через месяц не разведут.

Особенности расторжения брака

Дети

К заявлению Вы должны приложить обязательно подлинник свидетельства о заключении брака (он останется в суде, а Вам выдадут выписку из решения суда), приложить копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка и потратиться на госпошлину 650 рублей. Если у нет желания ходить в суд и видеть ненавистную половину, Вы вправе поручить это дело другому человеку, выдав судебную доверенность.

В заявлении Вы просите суд расторгнуть брак. Обычно требуется указать с какого момента Вы не проживаете как семья. А также примерно следующую фразу «семья фактически распалась и сохранить ее невозможно». Суд не будет пытать Вас о конкретных причинах развода и не напишет это в решении.

Очень важно в исковом заявлении правильно указать период, с которого Вы считаете, что семья фактически распалась. Нередко бывает, что супруги не проживают длительное время, не ведут совместного хозяйства, даже заводят новые семьи и детей с другими партнерами, но по каким-то причинам не расторгают существующий брак.

Однако пока брак официально не расторгнут, все имущество, которое будет приобретаться на имя кого-то из супругов, автоматически является общей совместной собственностью (если не существует брачного договора).

Это значит, что каждый из супругов вправе заявить иск о его разделе поровну. С момента регистрации брака и до его расторжения у Вас с точки зрения закона становится как бы общий кошелек и неважно, кто и сколько туда положил, кто сколько потратил и кому принадлежит имущество по документам.

Особенности расторжения брака

Разделить

Однако если Вы укажете в заявлении время с которого семья распалась фактически, но продолжала существовать юридически, то в случае спора при разделе имущества появляется возможность признать личной собственностью то, что Вы приобрели уже после того как семья распалась и исключить долги, которые возникли у другого в этот период.

Например, если накануне развода Ваш муж берет кредит в банке, а покупку недвижимости откладывает, будьте готовы к тому, что при разделе имущества он попросит взыскать с Вас половину этого кредита, даже если он тратил полученные деньги отнюдь не на семью.

Укажите в исковом заявлении о расторжении брака, что семья фактически распалась еще до заключения кредитного договора, поэтому банковские обязательства должен нести муж самостоятельно, но не Вы. Если другая сторона будет оспаривать и это обстоятельство Вам придется доказывать этот факт: жили ли Вы совместно в этот период, был ли общий бюджет, вели ли совместное хозяйство и т. п.

Получив Ваше исковое заявление, суд вызывает другого супруга и спрашивает его согласие. Часто приходится слышать фразу «а я не дам тебе развода». Звучит угрожающе, часто употребляется в ситуации, когда второй супруг имеет обиды на свою половину и хочет создать максимальные препятствия.

Однако все на что можно рассчитывать — это затянуть дело на небольшой период.
Называется этот период — срок для примирения. Если один из супругов попросит его, суд не откажет в этой просьбе и в пределах трех месяцев может его дать, но когда этот срок закончится надо понимать следующее. Суд спросит Вас какие меры для сохранения семьи предпринимались и какой результат.

Надо понимать, что заставить человека с Вами жить суд не сможет и семью не сохранит. И, если истец продолжает настаивать, суд в обязан вынести решение о расторжении брака. Через месяц или если оно было обжаловано в день рассмотрения вышестоящей инстанцией оно вступит в силу. Единственное исключение — муж не может без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в период ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Работая в суде, я сталкивалась с ситуацией, кода некоторые настойчивые истцы, которые просили судью побыстрее их развести, годами не приходили потом за решением суда. А между тем надо не только получить решение суда, но и зарегистрировать его в Загсе (по месту регистрации брака или по месту жительства одного з супругов) в обмен на свидетельство о расторжении брака.

Кроме того при получении свидетельства о расторжении брака Вы вправе заявить о своем желании вернуть добрачную фамилию. Только получив этот документ, Вы вправе связать себя новыми узами брака, предъявив его работникам ЗАГС при написании заявления о вступлении в брак.

В заключении хотелось бы предостеречь о того чтобы в судебном заседании, если Вам придется там участвовать, выливать ушаты грязи на того человека с которым когда то вступали в брак и родили ребенка.

Во первых это принесет только обратный эффект — агрессию другой стороны, во- вторых, по большому счету никакого значения это не имеет, даже если идеальная жена, а Ваша вторая половина — Синяя борода. Как в такой ситуации один мудрый судья спрашивал не в меру откровенных женщин: » Уважаемая истица, Вам муж достался по решению суда?»
veronika
Статью написал:
Управляющий партнер «Юридическая клиника Вероники Сорокинайте»
семейный адвокат Вероника Сорокинайте.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Другие статьи из категории «Семья»



Комментарии (0)

4 × пять =