×

Приправа азиатской кухни — Джусай

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Душистый лук или джусай нашел широкое применение в восточной кухне. Его неповторимая вкусовая палитра делает его поистине уникальной приправой. Родиной душистого лука является Китай и Монголия, считается, что этот лук распространили по всей территории Азии кочевые племена. Джусай культивируют уже многие столетия для использования в кулинарии из-за необычайного смешения чесночного и лукового вкуса.

Джусай относится к семейству луковых и является многолетним растением. По внешнему виду он напоминает зеленый лук, только его листья имеют не трубчатую, а плоскую форму. Луковица джусая не превышает полтора сантиметра в диаметре. Свое название этот лук получил из-за ароматного душистого запаха мелких фиолетовых соцветий.

Лук джусай особо популярен в Киргизии, Казахстане, Китае, Корее, Индии и Непале, где это растение используется во многих блюдах национальной кухни. В пищу обычно идут зеленые листья душистого лука, но например, в Китае используется еще луковые стрелы, и нераскрывшиеся соцветия. Вкус зеленых листьев можно выразить в двух словах чесночный и острый.

Перец с приправой джусай

Джусай добавляют как в мясные блюда, так и в салаты из свежих овощей. Киргизская кухня имеет много рецептов супов с этим луков. В Казахстане делают национальное старинное яство Куырдак из мясных субпродуктов с джусаем. В общем, в Азии джусай встречается в любом блюде. Он является основным ингредиентом большинства соусов восточных кухонь, добавляется в мясной фарш на хинкали, манты и пельмени. А такое популярное для многих азиатских государств лакомство как лагман обязательно требует присутствия душистого лука.

Лагман с джусаем

Джусай содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), от других сортов лука отличается высоким содержанием минеральных солей, что делает его значительно полезней для укрепления иммунной системы.

Читать также:



Комментарии (0)

девять − пять =