Приправа азиатской кухни — Джусай
Душистый лук или джусай нашел широкое применение в восточной кухне. Его неповторимая вкусовая палитра делает его поистине уникальной приправой. Родиной душистого лука является Китай и Монголия, считается, что этот лук распространили по всей территории Азии кочевые племена. Джусай культивируют уже многие столетия для использования в кулинарии из-за необычайного смешения чесночного и лукового вкуса.
Джусай относится к семейству луковых и является многолетним растением. По внешнему виду он напоминает зеленый лук, только его листья имеют не трубчатую, а плоскую форму. Луковица джусая не превышает полтора сантиметра в диаметре. Свое название этот лук получил из-за ароматного душистого запаха мелких фиолетовых соцветий.
Лук джусай особо популярен в Киргизии, Казахстане, Китае, Корее, Индии и Непале, где это растение используется во многих блюдах национальной кухни. В пищу обычно идут зеленые листья душистого лука, но например, в Китае используется еще луковые стрелы, и нераскрывшиеся соцветия. Вкус зеленых листьев можно выразить в двух словах чесночный и острый.
Джусай добавляют как в мясные блюда, так и в салаты из свежих овощей. Киргизская кухня имеет много рецептов супов с этим луков. В Казахстане делают национальное старинное яство Куырдак из мясных субпродуктов с джусаем. В общем, в Азии джусай встречается в любом блюде. Он является основным ингредиентом большинства соусов восточных кухонь, добавляется в мясной фарш на хинкали, манты и пельмени. А такое популярное для многих азиатских государств лакомство как лагман обязательно требует присутствия душистого лука.
Джусай содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), от других сортов лука отличается высоким содержанием минеральных солей, что делает его значительно полезней для укрепления иммунной системы.