Стиль сафари

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (Оценок нет)
Загрузка...

Тему сафари дизайнеры преподносят, делая акцент на брутальности униформы британской армии.

Реверансы Эди Слимана творческому гению Ива Сен-Лорана напомнили, благодаря чему и кому стиль сафари стал классикой моды. Длинное платье на шнуровке коллекции Saint Laurent весна-лето 2013 едва ли не полностью повторяет жакет Saharienne, знакомый нам по знаменитой фотографии Верушки из съемки для французского Vogue 1968 года. Тогда же и началась бесконечная африканская лихорадка, которой подвержена мода конца XX — начала XXI века. Для Сен-Лорана стиль сафари был символом бунта против глянцевой буржуазной моды, собственно, как и Африка тогда была центром вольнодумства и мятежа.

Сегодня Африка — в буквальном смысле модный маршрут. Сюда едут отдыхать и работать. Дизайнеры организуют здесь свои производства, чтобы в полной мере использовать местные ремесла. Это динамично развивающийся новый рынок, очередная площадка для модной экспансии. Слишком прагматично? Конечно. Но вряд ли нас с вами это должно волновать. Нам остается любоваться строгой элегантностью костюмов сафари и магической красотой африканских орнаментов. И, вглядываясь в неподвижные лица африканских масок, удивляться тому, как актуально выглядят их прически и «макияж».

В новом сезоне традиционную для лета тему сафари дизайнеры преподносят в новом ракурсе. Старательно избегают блеска и цвета марокканского базара, делая акцент на брутальности униформы британской армии. В главной сафари-коллекции сезона МахМага используются объемные и несколько агрессивные формы 80-х годов, а в качестве декора — традиционно африканские мотивы: принты, имитирующие окрас диких африканских животных, и орнаменты, по цвету и ритму напоминающие одеяния племен Центральной Африки. «Роскошный, колониальный, спортивный — наша интерпретация стиля сафари, который воплощен в узнаваемой стилистике МахМага, — говорит креативный директор бренда Лаура Лусарди. Акцент в коллекции сделали на комбинезоны, жакеты и летние тренчи». Они идеально смотрятся на фоне традиционного для сафари и бренда МахМага песочно-бежевого цвета, а характерные детали — погоны, кокетки и накладные карманы придают этим вещам стилистическую достоверность.

Умберто Леон и Кэрол Лим решили напомнить об историческом названии бренда Kenzo Jungle и в летней коллекции на все лады разыгрывают африканскую карту. Правда, с поправкой на современные компьютерно-хипстерские реалии. Леопардовые пятна и тигриные полоски нарочито нереалистично подкрашены анилином. Принты, изображающие тропические растения, рассыпаются на мелкие фрагменты, как на мониторе компьютера, а длинные платья похожи на одежды темнокожих героинь американской детской литературы.

У Loewe очень элегантная Африка. Настроение задают минималистичные плащи цвета выжженного песка и белесой пустынной пыли. На объемную вышивку-аппликацию из круглого кожаного шнура накладывается прозрачный шифон оттенка темно-шоколадной кожи. Перфорированная и плетеная кожа, замша, будто родом из традиционных африканских ремесел, используется в европейских городских силуэтах. «Очередной рекорд по легкости кожаных и замшевых изделий: цельнокроеный замшевый тренч весит всего 400 граммов, кожаная юбка — 300, а кожаный топ — только 200 граммов», — рассказывает о новых достижениях в работе с кожей дизайнер Стюарт Вивере.

Этим летом под жарким африканским солнцем сплавились высокое портновское искусство и примитивные ремесла, компьютерные технологии и натуральные красители, напоминающие о пигментах глины и земли — желтовато-зеленой охры, кирпичной терракоты, болотной умбры. В коллекции Trussardi Умита Бенана сафари лихо замешано с джинсовым кроем вещей, сшитых из кожи оттенков терракоты. Париж — Дакар — тема коллекции Rag&Bone, поэтому в ней Африка связана с шоферской и, честно говоря, очень французской одеждой. В ней есть платья, похожие на балахоны бедуинов, с накладными карманами курток сафари, шоферские куртки и кожаные штаны, мешковатые топы-передники и нежные прозрачные юбки с гигантскими накладными карманами. А у Altuzarra элементы сафари мастерски сочетаются с силуэтами new look оттенков умбры и охры, украшенными бахромой из золотистых цепей, словно позаимствованной из гардероба африканской танцовщицы 20-х годов Жозефины Бейкер.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Другие статьи из категории «Стиль и мода»



Комментарии (1)

  1. Лиза | 16.10.2013 - 17:45

    Стиль сафари мне нравится. Особенно это касается летних платьев. такие платья смотрятся и строго и сексуально одновременно. так что в них и на работу можно сходить, и на вечеринку.

семь + пятнадцать =