×

Анастасия Байкина – основатель, учредитель и директор фонда «Важные люди»

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (2 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Анастасия Байкина:
«Для нас важен каждый».
Анастасия – основатель, учредитель и директор фонда «Важные люди». У нее за плечами блестящая карьера в бизнесе: была управляющей отдела инноваций в международной компании SAP в Нидерландах, основателем частной школы раннего развития. Имеет большой управленческий опыт работы в IT компаниях и металлургической корпорации ArcelorMittal. Фонд, который год назад открыла Анастасия, помогает малышам с очень серьезным диагнозом – спинальной мышечной атрофией (СМА).

Анастасия Байкина

Настя, как возникла идея открытия фонда?

Вдохновил малыш Андрианчик, сын священника Дмитрия Полещука, которому мы помогли собрать огромную сумму на лечение СМА. Теперь Андрианчик – наш общий сынок, часть нашей семьи и нашего Фонда. После того, как мы закрыли ему сбор, к нам начали обращаться родители других деток-смайликов, и мы решили им помочь. Плюс в тот момент не было фондов, специализирующихся на помощи малышам с СМА. Было решено открыть фонд, чтобы суметь помочь всем и на другом уровне.

Анастасия Байкина

Откуда появилось название «Важные люди»?

Над названием фонда, безусловно, пришлось подумать. Оно появилось потому, что для нас важен каждый. Важны детки, которым мы помогаем. Важны люди, которые помогают. Важны все сотрудники Фонда. Важны друзья, которые так или иначе участвуют в наших программах. Важны все люди!

Кто идет работать в такие сферы, ведь не каждый эмоционально это может выдержать?

В сферы, связанные с благотворительностью, действительно идут работать люди, которые болеют за детей, переживают за них и искренне любят их. Люди с большим, добрым сердцем и стрессоустойчивые, потому что постоянно видеть боль детей – это очень тяжело морально. Плюс в нашем Фонде очень большая нагрузка: мы работаем без выходных, нам могут звонить родители малышей даже ночью, если что-то случилось и срочно нужна помощь. Мы постоянно на связи 24/7. Работать в таком режиме могут только очень сильные и очень добрые люди.

Почему люди с недоверием относятся к благотворительным фондам в нашей стране?

К сожалению, были такие преценденты, когда открывались фонды-однодневки, собирались деньги, которые не отдавались на лечение ни взрослым, ни детям. Возможно, и сегодня существуют такие благотворительные организации, которые допускают ошибки в распределении целевых пожертвований – то есть используют деньги не на цели, определенные уставом и договором целевых пожертвований. Поэтому, когда таких прецендентов было несколько, и люди с этим сталкивались, конечно, возникло доверие.

Плюс, наверное, до сих пор существует имидж, созданный некоторыми благотворительными фондами, когда допускались возможности ухода от налогообложения. К сожалению, этот имидж еще не искоренил себя.

Несмотря на то, что честных и порядочных фондов гораздо больше, чем фондов-однодневок, как мы их называем. Но у людей, которые когда-то обожглись или прочитали что-то негативное о подобных фондах, сложился соответствующий образ, с которым сложно бороться.

При этом существуют определенные методы, чтобы понять, какой именно фонд перед вами, стоит или не стоит оказывать помощь. У благонадежных фондов вся информация открыта – это касается как программ фонда, так и всей уставной информации, которая находится в свободном доступе, как правило, на сайте фонда. Эту информацию можно не только посмотреть, проверить, но и скачать при необходимости. Помимо этого, у хорошего фонда, которому можно доверять, должен быть попечительский совет, в котором обязательно состоят медийный персоны.

Такие фонды проходят проверки в разных организациях, которые подтверждают их благонадежность, не замешены в скандалах, про них нет негативных отзывов в интернете. У фондов, с которыми можно сотрудничать, помимо прочего есть также поддержка СМИ. Благонадежные фонды заботятся о своей репутации, так как это основа доверия.

Вы как-то способствуете появлению доверия и лояльности к фонду?

Для нас репутация Фонда стоит на первом месте, поэтому для нас важны прозрачность и открытость. Мы предоставляем всю информацию по оборотам нашего Фонда с момента его открытия – с ней каждый желающий может ознакомиться на нашем сайте. Наш фонд прошел проверки в организации «Все вместе» и банке ВТБ, который теперь является нашим партнером. В данный момент фонд «Важные люди» проходит еще несколько проверок, инициаторами которых мы выступили сами. Сюжеты о подопечных нашего фонда неоднократно показывали на федеральных каналах, нас поддерживает радио «Вера» — наш добрый партнер и телеканал «Спас», а также многие известные печатные издания такие, как журнал National Geographic, «Домашний очаг», «Ведомости» и многие другие.

Как вы считаете, можно ли уменьшить количество больных людей? И как это сделать?

В первую очередь, должна быть осознанная попытка родителей вести правильный и здоровый образ жизни, потому что в любом случае мы живем не в очень хороших экологических условиях, а вредные привычки усугубляют генетику и могут проявиться не сейчас, а, например, через поколение.

На мой взгляд, это важно выводить на государственный уровень, чтобы люди учились брать на себя ответственность за свою здоровье и за здоровье своих детей. Если мы говорим об орфанных заболеваниях, то в некоторых роддомах сейчас тестируется система ранней диагностики СМА в неонатальном периоде, когда у малыша берут анализ из пяточки, на определение уровня здоровья, в том числе на спинальную-мышечную атрофию.

Если такой анализ станет обязательным по всей России, то с его помощью можно будет обеспечивать раннее получение детьми укола препарата «Золгенсма», и тогда шансы на здоровую жизнь таких малышей вырастут в тысячу раз. Очень хочется надеться, что эта система диагностики в ближайшее время заработает уже не в тестовом режиме.

Читать также:



Комментарии (0)

18 − четыре =