История появления суши

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (Оценок нет)
Загрузка...

Как и во многих древних блюдах, история суши окружена легендами и фольклором. По приданию пожилая женщина начала прятать свои горшки с рисом в гнездах, опасаясь, что их украдут воры. Со временем она достала их и обнаружила, что крупа начала бродить, а кусочки рыбы прекрасно сохранялись. Смесь была не только вкусной, но и открыла новый способ продления срока годности морепродуктов.

Истинное происхождение суши все же более загадочно. В китайском словаре IV века упоминается, что соленая рыба помещается в приготовленный рис, что приводит к процессу ферментации. Данный процесс консервации морепродуктов возник в Юго-Восточной Азии несколько веков назад. Когда крупа начинает бродить, образуются молочнокислые бациллы. Кислота вместе с солью вызывает реакцию, которая замедляет рост бактерий. Этот процесс иногда называют маринованием, и именно поэтому суши-кухнюназывают цукэ-ба.

История появления суши

Как блюдо развивалось дальше

Концепция суши была введена в Японии в IX веке и стала там популярной по мере распространения буддизма. Буддийская диетическая практика воздержания от мяса означала, что многие японцы обратились к дарам моря в качестве основного продукта питания. Именно нации страны восходящего солнца приписывают первое приготовление суши как полноценного блюда. Эта комбинация консервированного риса и рыбы известна как наре-дзуси.

Фуна-дзуси, самая ранняя из известных форм, возникла более 1000 лет назад у берега Бива, крупнейшего пресноводного озера Японии. Золотой карп был пойман, упакован в соленый рис и спрессован под весами, чтобы ускорить брожение. Этот процесс занимал не менее полугода и был доступен только высшему классу с IX по XIV века.

В 1606 году японский военный диктатор Токугава Иэясу перенес столицу Японии из Киото в Эдо. С помощью растущего торгового класса город быстро превратился в центр японской ночной жизни. В Эдо производители суши использовали процесс ферментации, разработанный в середине 1700-х годов, помещая слой варенной белой крупы, приправленной рисовым уксусом, вместе со слоем рыбы. Все ингредиенты спрессовывались в небольшой деревянной коробке в течение двух часов, а затем нарезались на кусочки. Этот новый метод значительно сократил время приготовления.

История появления суши

Ближе к нашим дням

В 1820-х годах человек по имени Ханая Йохей оказался в Эдо. Он часто считается создателем современных нигири или, по крайней мере, их первым великим маркетологом. В 1824 году Йохей открыл киоск по приготовлению блюда. Он воспользовался более современной «скоростью брожения», добавляя рисовый уксус и соль к свежеприготовленному «белому золоту» Японии и оставляя на несколько минут. Блюдо он подавал вручную, кладя на маленький шарик крупы тонкий ломтик сырой рыбы из залива. Поскольку она была свежей, ее не нужно было ферментировать или хранить. Деликатес готовился за считанные минуты, а не за часы или дни. Такой фаст-фуд оказался очень популярным.

К сентябрю 1923 года вокруг Эдо, теперь известного как Токио, можно было найти сотни тележек. Вскоре по всей столице Японии появились рестораны, специализирующиеся на торговле японским деликатесом, называемым суши-я.

В 1970-х годах благодаря достижениям в области холодильного оборудования, способности перевозить свежую рыбу на большие расстояния и процветающей послевоенной экономике спрос на блюдо резко возрос. Суши-бары открылись по всей стране, а растущая сеть поставщиков и дистрибьюторов позволила распространиться деликатесу по всему миру.

Сегодня доставка суши — настолько привычное дело для каждого, что побаловать японской едой себя может каждый в любое время суток. Ассортимент возможных вариаций также вырос, поэтому заказать можно все — от сашими до вегетарианских роллов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Комментарии (0)

13 + два =