Как помочь ребенку справиться с агрессией
Все мы стараемся воспитывать наших детей в ласке и доброте, но иногда с ужасом замечаем, что любимое чадо вовсе не такой ангелок, как нам казалось.
Ребенок кричит, дерется, кусается, совершенно не хочет слушаться, сжимает кулачки и топает ножками. Мы ужасаемся, ведь мы-то были уверены, что наш ребенок — сама доброта. Однако, забываем, что дети это те же самые взрослые, только маленькие, с такими же эмоциями и характером и особенностями, присущими им в данном конкретном возрасте. Проявление агрессии свойственно детям в той же степени, что и взрослым.
Итак, каковы же причины детской агрессии
Когда родители не готовы к появлению ребенка, однако, по различным причинами беременность прервана не была, и на свет появилось нежеланное и нелюбимое дитя. Молодые родители подсознательно отталкивают ребенка, не принимают его. Такие дети всеми силами стараются завоевать их любовь, привлечь внимание, доказать, что они хорошие, и как правило, привлекают родительское внимание довольно агрессивно.
Избыток внимания может привести к проявлению агрессии у ребенка точно также, как и его недостаток. В семьях, где детей чрезмерно опекают, они становятся избалованными, привыкают к тому, что любой каприз исполнятся без промедления. В том случае если ребенку отказывают, истерики, крики становятся средством достижения цели.
Из-за постоянной родительской занятости ребенок часто теряет ощущение безопасности. Такие дети чувствуют себя беззащитными, становятся подозрительными, неуверенными в себе. Даже на простое выражение ласки реагируют неадекватно, ведь они не знают, чего ждать от окружающих, похвалят их или побьют. Дом и семья не дают чувства защищенности, поскольку родителям постоянно не до него. Ребенок становится предоставлен сам себе, и только собственная злоба служит средством самозащиты и выживания.
У дошколят причиной агрессивности может служить и плохое самочувствие, обида, нервное напряжение, усталость. Часто родители замечают, что если ребенок заболел или не выспался, он канючит, капризничает, дерется. В таком случае, ребенок успокоится, если его накормить, дать ему выспаться и т.д.
Помогите!
Как помочь маленькому злюке справиться со своими эмоциями? Важно постараться сгладить напряжение ситуации. Нельзя кричать на него в ответ, применять силу, давить или сравнивать его с другими детьми, если это сравнение не в его пользу. Наберитесь терпения (вам не раз еще достанется), будьте искренни.
Попробуйте переключить его внимание, на что-нибудь интересное, например, попросите построить домик из кубиков или собрать разбросанные игрушки. Предложите ему порисовать или вместе во что-нибудь поиграть. К тому же физические упражнения и активные игры способствуют эмоциональной разрядке и переключению внимания на другие ощущения.
Когда ребенок успокоится, обсудите с ним его поведение, убедите его в том, что его агрессивность никому не приносит пользы, в том числе и ему самому, попытайтесь вместе с ним проанализировать причину его гнева, что поможет вам найти «корень зла» и разобраться в проблеме. «Разбор полетов» лучше всего проводить без лишних свидетелей: друзей, бабушек и других, это поможет избежать лишних советов во время разговора с ребенком.
При вспышке детской агрессии, взрослые должны проявить максимум спокойствия, как уже было сказано, не терять самообладания (хоть в некоторые моменты это дается нелегко). Продемонстрируйте ребенку свое неагрессивное поведение — внимательно и молча выслушайте его, пусть он выговорится или прокричится, внушите ему спокойствие без слов, покажите, что понимаете его чувства. И учтите, чем младше ребенок, тем мягче и миролюбивее вы должны реагировать на его гневные выпады.
Будьте последовательны, проявляйте доброжелательность и твердость. Дайте понять агрессору, что вы любите его, но его поведение вас совсем не устраивает. Обычно с возрастом ребенка, его агрессивность проходит.
Как известно, взрослые и дети воспринимают мир по разному, и то, что взрослому кажется пустяком, для ребенка может быть катастрофой всей жизни. Мы взрослые часто смеемся над бедами детей и тем, что происходит в их душах, мы не замечаем или не придаем значения страданиям ребенка, ведь для нас есть вещи куда важнее, чем какие-то детские глупости.
В результате такого отношения, у ребенка складывается убеждение, что никто из взрослых не понимает его, пренебрегает им . Ребенок погружается в атмосферу одиночества и безысходности, чувствует себя брошенным, беспомощным. Отсюда, следует логичный ответ всему миру — замкнутость, и, как кажется всем взрослым, неожиданная и непонятно откуда появившаяся агрессия.
Видео к статье
Читать также:
Роль отца в воспитании ребенкаОшибки молодых родителей в воспитании ребенка
Готовимся к воспитанию малыша