Как правильно консервировать огурцы на зиму
В консервировании огурцов нет ничего сложно и эта зимняя заготовка является самой распространенной. Для того чтобы огурцы получились максимально вкусными и хрустящими, мало подобрать хороший рецепт, необходимо еще и следовать определенным правилам.

Консервировать огурцы на зиму
Прежде всего необходимо правильно подобрать семена для выращивания огурцов. Лучше всего отдавать предпочтением тем семенам, плоды которых подходят для консервирования. На сайте https://optsemena.ru/semena/ogurec вы сможете найти большой выбор семян огурцов на любой вкус. Все они высокого качества и гарантировано дают большое количество урожая, естественно, при надлежащем уходе.
Для консервации необходимо выбирать небольшие огурцы, максимум 70 см в длину. Плоды должны быть зелеными, мякоть внутри хрустящей, а семена недозревшими. Также учитывайте то, что закатывать огурцы необходимо сразу же после того, как они сорваны с грядки. Те огурцы, которые полежали несколько дней, даже в холодном помещении, теряют свои вкусовые качества.

Консервировать огурцы на зиму
Перед консервированием огурцы необходимо замочить на 8 часов в холодной воде. Не передержите, так как они напитаются влагой и станут слишком водянистыми. При консервировании можно добавлять в банки различные специи, листья плодовых деревьев и кустарников (вишня, виноград, черная смородина и прочее). Для получения хрустящих и острых огурцов в банки кладут по небольшому кусочку корня хрена.
Если говорить об основных правилах консервирования, то здесь можно выделить следующие:
- внимательно переберите огурцы, отложите порченные — не жалейте, так как испорченные овощи повлияют на исходный вкус всего продукта;
- выбирайте только целые банки и берите новые крышки;
- правильно мойте банки — новой губкой, с использованием соды и горчичного порошка;
- не пренебрегайте стерилизацией, процедура несложная, но дает дополнительные гарантии того, что ваши закатки удачно простоят всю зиму;
- после того, как вы закатали банки, переверните их вниз крышками — посмотрите не вытекает ли содержимое, не появилось ли пузырьков воздуха. Если это произошло, не поленитесь закатать емкость снова;
- нельзя студить консервацию быстро, все должно происходить постепенно. Перевернутые вниз крышами банки поместите на одеяло или тряпку, укутайте чем-нибудь теплым (подойдет верхняя одежда, одеяла).
И не забывайте хранить консервированные огурцы правильно — место должно быть достаточно прохладным и темным — так ваши баночки гарантированно простоят долго и зимой порадуют чудесным летним вкусом.

Хранение
Видео к статье