Как выбрать гранат правильно?

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гранат, в переводе с латинского Punicа, означает зернистый. Его родина — Иран. Растет на деревьях, достигающих 5-6 метров в высоту. С одного плодоносящего дерева в среднем можно собрать 60 кг урожая, при том, что только 5% цветков превращается в плоды. Без солнца он быстро гибнет.

 Как выбрать гранат правильно?

Гранат

Гранат является очень полезным и одним из самых необходимых фруктов в нашем организме. Он включает в свой состав аскорбиновую кислоту (отвечающую за молодость нашей кожи, за счет влияния на эластические волокна; ускоряет обмен веществ; укрепляет и закаляет организм от инфекций), аланговую кислоту (повышает гемоглобин, благодаря хорошему усвоению железа; является отличной профилактикой онкологических заболеваний и сахарного диабета), небольшое количество глюкозу (замечательно применяется в диетических целях).

Многие употребляют гранат вместе с косточками. Медики утверждают, что ничего страшного в этом нет. Если только нет заболеваний кишечника. В этом случае может быть кишечная колика. У людей с повышенной кислотностью и для маленьких деток, сок граната нужно давать с осторожностью, разводить с водой один к одному.

 Как выбрать гранат правильно?

Сок граната

А вот для пожилых, у которых чаще всего кислотность понижена, наоборот сок лучше в чистом виде. Как же правильно выбирать гранат, даже не разрезая?!

1. Обязательно обращать внимание на страну происхождения граната. Чем ближе, тем лучше (меньше фрукт находится в пути).

2. Оцениваем вес граната одного сорта, одного размера. Более сочный будет тяжелее. Размер созревшего плода от 9 до 20 см в диаметре (в Китае был выращен самый большой гранат в мире, диаметром 48,7 см).

3. Кожура граната должна быть подсушенная, через которую можно легко прощупать зернышки. В неспелом, кожура сочная и плотная, гладкая.

4. Внимательно рассматриваем место, где был цветок-завязь. Если оно зеленое, то это говорит о том, что это не спелый фрукт. На месте цветка не должно быть зеленого цвета. Должна быть сухая, раскрывшаяся, с засохшим соцветием коронка.

5. Созревший гранат должен иметь от светло-красного цвета до насыщенного бардового, без желтоватого или зеленоватого оттенка. Перезревший гранат содержит множество темных пятен. Наличие небольшого количества маленьких пятен, не страшно.

 Как выбрать гранат правильно?

Гранат

6. Винный запах ягоды свидетельствует о начавшихся процессах брожения, фрукт уже перележал. Есть, такой гранат не стоит. Большая вероятность появления диареи и развития инфекционных заболеваний. Приходим к выводу, что гранат не должен имеет никакого запаха.

7. Определять так же необходимо гранат на о щуп. Фрукт, с начавшимся процессом гниения, будет мягкий. Или же во время транспортировки сильно побит. Вывод: отдаем предпочтение твердому гранату.

8. Постучав по кожуре, слышен металлический звук. Незрелый или перезревшие, издают глухие звуки, после которых возможно останутся следы.

9. Не самым лучшим, но достаточно информативным методом проверки граната на спелость, является бросить гранат и посмотреть, разбился он или нет. Если ягода слегка треснула или осталась неповрежденной, лучше такой гранат не покупать.

Треснувший, с отделившимися зернами гранат, говорит о зрелости ягоды. Как чистить гранат, чтоб раздобыть его сок? Самым простым и удобным способом оказалось хорошенько его помять и вставить трубочку. И наслаждаться приятным вкусом. После употребления граната, необходимо пополоскать рот или почистить зубы. В нем содержится большое количество органических веществ, которое разрушительно действует на эмаль зубов.

Видео к статье

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читать также:



Комментарии (0)

четыре + 13 =