Польза йогурта для организма
Диетологи считают, что мы должны съедать, по крайней мере, один стакан йогурта в день. Они утверждают, что причин для этого предостаточно. Свое название йогурт получил благодаря туркам — в их языке это слово означает «кислое молоко». Это ферментированный продукт, вырабатываемый из пастеризованного молока, в которое добавляется закваска чистых культур бактерий группы Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgarikus. Его обожают болгары, греки, турки, французы и египтяне. А мы? К сожалению, мы употребляем его не слишком уж и много.
Легкий продукт, который может употреблять каждый.
Бактерии придают йогурту кислый вкус, превращая при этом лактозу (молочный сахар) в более усваиваемую молочную кислоту. Благодаря этому йогурт могут есть даже те люди, которые лактозу не переносят. Из-за содержания некоторых минеральных компонентов, йогурт оказывает на организм щелочное действие. Это означает, что если мы перегрузим свой ЖКТ тяжелыми кислотами, то регулярное употребление йогурта быстро поставит нас на ноги.
Его могут употреблять диабетики, потому что гликемический индекс (ГИ) йогурта не превышает 30. А еще йогурт рекомендован людям, которые борются с лишним весом или следят за своей фигурой. Он представляет собой ценный источник хорошо усваиваемого белка, кальция, фосфора и витаминов группы B. Эти компоненты повышают наш иммунитет и укрепляют кости.
Как легкое блюдо или дополнение.
Йогурты могут стать основой вашего обеда или приготовления вкусного блюда, в том числе коктейля, теста для блинов, рыбных блюд или соусов. Для приготовления оригинальных холодных десертов в жаркую погоду достаточно смешать йогурт с кусочками фруктов и заморозить. Существуют и питьевые йогурты, отличающиеся другой, более жидкой консистенцией, при этом сохраняя аналогичные для здоровья свойства.
Кальций действует благотворно не только на наши кости.
Йогурт уже много лет занимает ведущее место в списке самых здоровых продуктов. В этом он опережает даже молоко, и это правильно, потому что йогурт отличается многими преимуществами. В первую очередь он является богатым источником хорошо усваиваемого кальция. Стакан натурального йогурта покрывает половину суточной потребности этого элемента у ребенка и третью часть потребности взрослого человека.
Этот минеральный компонент укрепляет кости и зубы, защищает от кариеса и остеопороза. Не менее важным является и то, что люди, регулярно употребляющие йогурт, значительно стройнее. Как оказалось, кальций способствует сжиганию жира и похудению. В разумном рационе человека должен содержаться, по крайней мере, 1 стакан йогурта в день. Особенно для тех, кто следит за своей фигурой, беременных, кормящих грудью, женщин, находящихся в периоде менопаузы, а также детей и пожилых людей.
Для того чтобы йогурт был вкусным, отличался бархатистой консистенцией и не скисал, стоит соблюдать некоторые рекомендации. Будьте к нему внимательнее, храните в правильном положении и при соответствующей температуре. Обычно она составляет от 2 до 6°C.