Создайте атмосферу любви. Правильно воспитываем деток
Мы можем многократно усилить нашу мысль, произнося ее вслух. Даже любовь к своему ребенку вы ощутите сильнее, говоря о ней! Есть множество способов, чтобы сказать ребенку о том, что мы его любим. Самый простой — повторять слова любви как можно чаще.
Удивительно, что с легкостью проявляя вежливость и почтение в обществе посторонних людей, в кругу своих близких (в том числе и детей) мы довольно скупы на похвалу и доброе слово. А уж о своей любви мы предпочитаем говорить лишь по праздникам или, пережив какие-то волнующие обстоятельства. Если произнесение слов любви еще не стало привычным, этому стоит поучиться. Слово – сильнейший дар, данный людям для выражения своих чувств, помимо множества других средств выражения эмоций.
Другой способ — семейные архивы трогательных историй любви. Рассматривая вместе с ребенком семейные фотоальбомы, поговорите о том, как много событий должно было произойти для того, чтобы он появился на свет. Легендарная встреча бабушки с дедушкой, воспоминания родителей о своих юношеских переживаниях, милые и смешные фотографии ребенка в младенчестве, — все эти истории и фотоснимки не только привлекут его к изучению исторического прошлого своей семьи, но, что самое ценное, покажут ребенку, как он значим и дорог своим близким.
Даже в повседневных мелочах есть место словам любви. Родители, уходя на работу, часто оставляют своим чадам записки, о том, что надо сделать или где искать еду. В них к обычной подписи можно добавить: «Люблю тебя, мое солнышко!» Или: «Целую и бесконечно люблю тебя!» Такими важными словами можно закончить даже список продуктов, которые нужно купить в магазине, прибавив к ним заранее и слова благодарности за предстоящий труд.
Наши выросшие дети также нуждаются в словах любви. Легко тормошить и пестовать несмышленых малышей, вторя их смешному лепету. Но нельзя забывать и о подростках! Можно напутствовать их словами любви при выходе в школу и возвращении домой: «В добрый час, Никита! Помни, что мы тебя любим!» или «Лена, доченька, наконец-то ты дома! Мы так тебя ждем!» Даже слово, сказанное мимоходом, но от всего сердца, показывает ребенку, что он любим: «Ты работаешь над рефератом, Игорь?! Я знаю, что у тебя все получится! Ты у нас такой молодец!»
В многодетной семье слова любви звучат равно для всех детей и произносятся в одновременном обращении к ним всем: «Любимые мои детишки! Сегодня для всех вас будет сюрприз!» В таких семьях царит особая атмосфера радушия и творчества, ведь при множестве участников и игра веселее, и песня звучнее. У детей появляется ощущение семьи, как сплоченной «команды», в которой каждый важен, близок и любим всеми. Дети, растущие в такой атмосфере согласия и любви, непременно вырастут добрыми, веселыми и отзывчивыми людьми.
Пример 1
Неправильно:
Родитель (папа или мама): Я очень люблю тебя, но твои манеры просто выводят меня из себя.
Правильно:
Родитель (папа или мама): Меня очень огорчает твоё поведение.
Комментарий.
Бесполезно пытаться передать чувства любви к ребенку, находясь в раздражении. При упоминании о своих теплых чувствах, мы должны засвидетельствовать их во всем: и в выражении лица и в тоне голоса. Следует взять себе за правило не смешивать позитив и негатив в одном высказывании.
Слова любви будут восприняты в полноте, если они высказаны искренне и сопровождаются соответствующими жестами и выражением лица. Если же ребенок своим поведением заслужил порицание, то высказать его следует недвусмысленно. Дети не усомнятся в любви родителей при неизменности их требований.
Пример 2
Неправильно:
Родитель (папа или мама): Саша, вымой за собой посуду. Ты же у меня любимый сын!
Правильно:
Родитель (папа или мама): Саша, вымой за собой посуду. В кухне должен быть порядок.
Комментарий.
Кому из нас в детстве хотелось мыть посуду!? Но как приучиться к порядку в доме без ежедневного упражнения! Родители стараются мотивировать ребенка для выполнения домашних дел. Бывает, что в качестве аргумента при этом выдвигается родительская любовь: «Ты же у меня любимый сын!». Мы не должны забывать, что любовь родителей здесь не может быть мотивацией: она непреложна при любом поведении ребенка. Ребенок выполняет те или иные поручения родителей просто потому, что они были ему даны.
Видео к статье
Читать также:
Что делать, если ваш ребенок копирует других?Как вырастить оптимиста?
Воспитание и развитие детей раннего возраста
Как выбрать школу для ребенка
Как выбрать няню?