Чем полезен шоколад.
Если кто-нибудь Вас спросит, есть ли универсальное лакомство для сладкоежек, то конечно же Вы ответите, что это шоколад. И правда, довольно большое количество людей на нашей планете не может обойтись без этой вкусности. Но немногие задумываются о том, что шоколад не только вкусный, но и полезный. Только вот о полезных его свойствах стоит говорить только тогда, когда мы подразумеваем не молочный шоколад, а шоколад, в котором содержится какао более 70%. Это все по тому, что в молочном шоколаде какао немного, а в большем количестве присутствуют жиры и сахар.
Так в чем же истинная польза шоколада? Сейчас мы и попробуем разобраться.
Но перед тем, как говорить о пользе, стоит упомянуть один очень популярный слух, что от шоколада появляются прыщи на лице. Так вот, от настоящего, с большим содержанием какао, шоколада прыщи не появляются. Их возникновение может быть обусловлено изменением гормонального статуса, болезнями желудочно-кишечного тракта или нерациональное питание.
Шоколад обладает бодрящим действием. Его можно назвать «энергетической бомбой», что в принципе и есть на самом деле. Так что если Вам предстоит работать без устали большое количество времени, то стоит запастись несколькими плитками темного шоколада. Отзывы о шоколадках помогут вам найти настоящий шоколад, который получил популярность у многих.
В шоколаде содержится такое вещество как серотонин, которое является своеобразным антидепрессантом. Поэтому если Вы страдаете депрессией, то лучше съешьте немного шоколада, и хорошее настроение Вам обеспечено.
Кроме того, шоколад является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Все это благодаря стеариновой кислоте, которой богато какао масло. Данная кислота помогает держать уровень холестерина на оптимальном уровне. Поэтому было бы неплохо, если бы у каждого врача в кармане лежала небольшая шоколадка для пациента.
Очень полезно употреблять шоколад в качестве стимуляции своего иммунитета, так как в нем есть антиоксиданты. Кроме этого, антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний и стимулируют работу сердца.
Диетологи также рекомендуют есть горький шоколад, вместо молочного. Это обусловлено тем, что горький шоколад способствует усиленному обмену веществ в организме. Еще доказано, что шоколад может быть полезным для десен и зубов, благодаря наличию эфирных масел, которые обволакивают зубную эмаль и не дают размножаться бактериям.
Также в шоколаде содержатся такие микроэлементы как железо, медь, цинк, калий и кальций.
Следует помнить, что очень важно правильно есть шоколад. Нужно употреблять его маленькими кусочками, при этом ощущать его аромат. Сначала нужно положить кусочек на язык, оценить его вкус, и только потом медленно рассасывать его.
Помня о всех прелестях шоколада, не стоит забывать о том, что хорошего должно быть в меру. Это касается и шоколада. Только в небольших количествах он может принести Вам всю свою пользу и доставить удовольствие.