Низкокалорийные сладости — возможно ли это?
Свершилось, вы садитесь на диету и, в стремлении избавиться от пары килограммов, делаете все, как советует любой диетолог. Первое, что вы сделаете — решительно вычеркнете из меню жирное, сладкое и мучное. Проходит день, два, три… Отгадайте, чего вам нестерпимо захочется в первую очередь? Девяносто женщин из ста ответят, что сладенького.
Сладкое для женщины — это и антидепрессант, и концентрированная энергия для тела и мозга.
Природа устроила женщинам своеобразные эмоциональные «качели», на которых возбуждение регулярно сменяется спадом настроения и депрессией. А порции еды, которые могут поместиться в маленький женский желудок, должны нести повышенную дозу энергии. Поэтому, увы, бороться с пристрастием к сладкому так трудно. А ведь бороться и не нужно.
Существуют и полезные сладости, вкусные, не вредящие фигуре, с необходимыми витаминами и минералами, замечательно заряжающие энергией и повышающие настроение. Они в разумных дозах должны входить в любой сбалансированный рацион, даже диетический. Главное, чего не надо делать — не нужно есть их перед сном. Так что же это за особые, «диетические» сладости, не мешающие похудеть?
Список диетических сладостей
Диетологи составили список, и возглавляет его ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД, содержащий не менее 78% какао. Хоть в плитке и содержится 500 калорий, но зато гликемический индекс шоколада — всего 28, а это значит, что энергию он отдает медленно, и его калории не успевают отложиться впрок в виде жировых складок. В первой половине дня горький шоколад можно понемногу есть хоть каждый день.
ВАЖНО. В диетическом питании нужно учитывать не только калорийность продуктов, но и гликемический индекс, который должен быть невысоким.
Гликемический индекс (сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Так, например, по причине высокого гликемического индекса в запрещенный список попадают зефир, пастила, халва и рахат-лукум, хоть часто и встречается мнение, что они фигуре не вредят.
Вот что точно фигуре не навредит — это МАРМЕЛАД, поставим его за это на второе место. Низкокалорийный, со средним гликемическим индексом продукт, не содержащий жира, но содержащий пектины и витамины, приносит только пользу. Чтобы не употребить невзначай вместо мармелада изделие химической промышленности со всеми известными науке добавками и ароматизаторами, сделайте его из фруктов сами — рецепт несложный, а на вкус домашний мармелад заметно вкуснее.
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЙОГУРТ и ТВОРОЖНЫЕ ДЕСЕРТЫ поставим на третье место. Замороженный йогурт ( «Мороженое без чувства вины» — как его часто называют в рекламных роликах), полезнее обычного мороженого, потому что в нем меньше сахара и жиров. В 100 граммах продукта содержится всего 60 калорий. К тому же, зачастую, едят его с фруктами и ягодами, что только повышает пользу вкусного продукта. Творожные десерты содержат вдвое меньше калорий, чем кремово-сливочно-бисквитные. Часто в них присутствует желатин, укрепляющий волосы, ногти и суставы, что во время диеты лишним не будет.
Важно выбрать правильное время суток для сладостей. Обычно между 14 — 17 часами наступает спад работоспособности, накатывает слабость, вот тогда сладкое и будет в самый раз. Подведем итоги: не стоит полностью отказываться от сладкого в стремлении похудеть. Просто нужно употреблять нужные сладости, в нужное время и в небольшом количестве.