Что можно есть вегетарианцу — описание от доставки вегетарианской еды в СПБ
Вегетарианство – это практика соблюдения растительной диеты с добавлением или без добавления молочных продуктов и яиц. Многие люди думают, что жизнь без мяса скучна, нездорова и вредна для тела. Это распространенное заблуждение, поскольку вегетарианство имеет много преимуществ для человеческого организма. Переход на вегетарианскую диету помогает снизить уровень холестерина, контролировать диабет, предотвратить рак и сохранить витамины. Не вегетарианцы всегда были обеспокоены предполагаемой нехваткой белка при вегетарианской системе питания. Однако не должно быть никакого беспокойства по этому поводу. Слишком много белка может привести к раку, заболеванию почек и потере костной массы. Есть много других продуктов с высоким содержанием белка, включая яйца, сою, молочные продукты, бобовые. Четыре основные группы продуктов для поддержки здоровья вегетарианцев – это фрукты, бобовые, овощи и цельное зерно. Эти продукты содержат достаточно полезных аминокислот.
Вегетарианство: что можно есть, а что нельзя
Существуют разные виды вегетарианцев. Лакто–ово–вегетарианцы не едят мясные или рыбные продукты, но едят молочные продукты и яйца. Лактовегетарианцы не едят яйца, а веганы не едят яйца, продукты на основе молока и мед.
Вот 10 видов распространенной вегетарианской пищи
- Овощи, например, корнеплоды, темно-зеленые листовые овощи, крестоцветные овощи.
- Фрукты, например, ягоды, цитрусовые, бананы, авокадо.
- Орехи и семена, например, арахис, грецкие орехи, семена кунжута, тыквенные семечки.
- Овощные бобы, например, бобы, горох, чечевица.
- Текстурированный растительный белок и тофу.
- Зерновые, например, хлеб, макаронные изделия, например, овес, рис.
- Подсластители, например, сахар, мед, патока.
- Жиры и масла, например, масло, маргарин, кулинарные масла.
- Молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
- Яйца – обычно куриные.
Вегетарианство: что нельзя есть
Вегетарианцы не употребляют в пищу животный белок. Для них существует 4 веские причины избегать потребления таких продуктов:
- это бесчеловечно; животные – это живые существа, которые испытывают любовь, радость, гнев, страх и боль; вегетарианцы считают, что люди не имеют права терроризировать и убивать их миллионами в день;
- это экологически пагубно; на производство и доставку животного белка приходится ~ 10% всех генерируемых человеком парниковых газов в мире – это столько же, сколько производят все автомобили, грузовики, самолеты, поезда, газонокосилки и силовые установки вместе взятые; если бы мы все перестали есть животный белок (рыбу, мясо птицы, мясо и молочные продукты), проблема с изменением климата, вызванным глобальным потеплением, была бы значительно уменьшена; мир скоро столкнется с кризисом чистой воды; требуется 2500 литров воды для производства 500 гр. говядины, но только 25 литров воды для производства 500 гр. картофеля;
- это вредно для здоровья: было установлено, что чем больше животного белка человек потребляет, тем больше у него шансов приобрести «болезни достатка»: (рак, болезни сердца, ожирение, диабет, инсульт, высокое кровяное давление, остеопороз, деменция, аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, подагра, ревматоидный артрит и многое другое));
- это финансово катастрофично: поскольку люди биологически травоядны, если они пытаются питаться пищей, включающей в себя животные белки, это наносит вред здоровью.
Вегетарианство: что можно есть
Вегетарианцам можно употреблять в пищу следующие продукты.
Овощи, например, такие зеленые листовые овощи, как шпинат крестоцветные овощи (цветная капуста и брокколи, корнеплоды, включая морковь и репу).
Доступность свежих качественных свежих овощей может варьироваться в зависимости от сезона. Они содержат пищевые волокна, воду и различные витамины и минералы. Например, многие овощи содержат каротин, который является предшественником витамина А (организм может преобразовывать каротин в витамин А).
Некоторые овощи являются хорошими источниками витаминов группы В, например, зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту (витамин В9).
Некоторые овощи содержат витамин С, особенно свежие сырые зеленые перцы, капуста и картофель.
Свежий сладкий картофель, спаржа и шпинат содержат витамин Е.
Многие овощи можно есть сырыми или готовить различными способами, например, путем варки, жарки, а в некоторых случаях – тушения. Переработка может снизить питательную ценность овощей, например, переварка может привести к потере витаминов. Один из способов восстановить некоторые потерянные витамины, – это использовать воду, например, из-под моркови или гороха для приготовления соусов или бульонов.
Фрукты (например, ягоды, цитрусовые, бананы).
В целом, фрукты имеют высокую пищевую ценность, потому что они включают пищевые волокна, золу и витамины, особенно витамин С. Некоторые фрукты также содержат полезные минералы и ценные антиоксиданты – часто в кожице, а не в мякоти. Цитрусовые являются особенно хорошим источником витамина С.
В зависимости от местоположения и времени года, фрукты можно употреблять в различных формах. Они могут быть свежими (сырыми), свежеприготовленными, например, в пудингах/десертах, или консервированными, например, сушеные или в виде джемов, свежих или консервированных фруктовых соков.
Пищевая ценность фруктов зависит не только от их типа, но и от формы, в которой они потребляются, например, сухофрукты могут содержать очень мало воды, а соки содержат меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Консервированные фрукты в целом редко так полезны, как те же фрукты, которые потребляются в свежем виде.
Орехи и семена, например, арахис, грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль, семена кунжута, семена тыквы
Они содержат различное количество белка (т.е. аминокислот) и других питательных веществ, например, витаминов (витамин Е в семечках подсолнечника, миндаля и кедровых орехов) и минералов.
Орехи могут быть хорошими источниками белка. Например, арахис имеет такое же количество белка, что и бобовые.
Овощные и бобовые, например, бобы, включая бобы, горох, нут, чечевицу.
Овощные бобы содержат клетчатку и много важных питательных веществ, включая витамины группы В и минеральное железо. Они являются ценным источником белка в сочетании с некоторыми другими продуктами (хлебом, крупами, макаронами или рисом).
Текстурированный растительный белок и тофу, например, из соевых бобов
Текстурированные растительные белковые продукты обычно изготавливаются из соевых бобов и продаются под различными торговыми марками. Их основной вклад в вегетарианские диеты – содержание белка (аминокислот) в соевых бобах.
Однако эти продукты необязательно включают в себя все незаменимые аминокислоты – отсюда важность разнообразного рациона питания, например, зерна или кукурузы, а также бобовых.
Зерновые, например, продукты из пшеницы, овса. риса, ячменя
Хлеб и хлебные злаки, как правило, содержат витамины группы Б, минеральное железо и некоторые белки (хотя и не все незаменимые аминокислоты – отсюда важность разнообразного рациона). Многие зерновые продукты также являются хорошими источниками грубых пищевых волокон: цельнозерновые злаки, коричневый рис, овес, гречка, ячмень, рожь и болгарская пшеница.
Подсластители, например, сахар, сироп, мед, патока
Натуральные подсластители включают различные типы сахарозы. Их можно использовать для придания пище более сладкого вкуса. Они также обеспечивают организм энергией, содержат питательные вещества, витамины и минералы, кальций и железо.
Некоторые коммерческие производимые «обработанные» вегетарианские продукты содержат различные натуральные или синтетические подсластители.
Жиры и масла, например, масло, маргарин, кулинарные масла
Все жиры и масла имеют высокое содержание энергии (калорий) из-за содержания жирных кислот. Витамин А и витамин D также могут присутствовать.
Как правило, растительный маргарин и растительные масла содержат много полиненасыщенных жиров, поэтому они полезнее, чем нерастительные масла (масла, полученные из животных жиров).
Молочные продукты, например, молоко, сыры, йогурты.
Их можно сравнить с веганскими альтернативами молочным продуктам, например, на основе соевого молока
Такие пищевые продукты, как сыры, изготавливаются из молока различных млекопитающих, включая коров, буйволов, коз и овец. Продукты, изготовленные из коровьего молока, наиболее доступны и включают различные сорта молока (в том числе «цельное», обезжиренное и полужирное), кремы (двойной крем, взбитые сливки), мороженое, сыры и йогурты.
Продукты на основе молока содержат белок, витамин В12 и минеральный кальций, который важен для здоровья костей и зубов.
Витамин 612 также присутствует в соевых продуктах.