Готовим фруктовый уксус

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

История употребления фруктового уксуса восходит корнями к глубокой древности – еще в эпоху египетских фараонов его научились использовать как тонизирующий и омолаживающий эликсир.

Освежает продукт и впрямь превосходно – если растворить состав в воде и принять в качестве напитка, можно легко избавиться от изнурительной жажды. В жаркую пору это самая достойная замена вредной газировке.

Фруктовые уксусы, о приготовлении которых пойдет речь сегодня, радуют не только бодрящим свойством и богатым витаминным содержанием для поддержки иммунитета, но еще и приятным ароматом.

Готовим фруктовый уксус

Готовим фруктовый уксус

Им найдется широкое применение в кулинарии (заправка салатов, маринация, готовка мясных, рыбных блюд и соусов), домашнем косметическом уходе (маски, лосьоны, ванны) и даже в домоводстве – при распылении «а-ля дезодорант» душистые составы сделают воздух в доме чище и свежее, подчеркнут ощущение уюта.

Готовим фруктовые уксусы в домашних условиях

Рецепт грушевого уксуса

Фруктовый уксус из груш славится обезболивающим свойством, а также способностью облегчать состояние при удушливом кашле. Во время жара он отлично подавляет приступы жажды.

Что потребуется:

  • Зрелые сладкие груши – 8 килограммов.
  • Сахарный песок (допускается замена медом) – 4 столовых ложки.

Техника приготовления:

1. Тщательно вымыть мягкие плоды. Избавить от черешков, разрезать на части и перемолоть мясорубкой.

2. Разложить полученное пюре по банкам 3х-литровой емкости (желательно стерилизовать, чтобы исключить риск образования плесени – эта рекомендация актуальна для всех технологий изготовления домашнего уксуса). Заполнять нужно на две трети, вода в данном рецепте не добавляется.

3. Прикрыть горлышки марлей. Выставить банки в темное место на десять суток, все это время они должны находиться в условиях комнатной температуры. Периодически, около двух раз в день, массу стоит перемешивать деревянной плошкой.

4. По истечении срока необходимо отжать сок, используя х/б ткань. К нему подмешивается сахар или качественный мед.

5. Перелить состав в 3х-литровую банку. Снова накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых, оставить в тех же условиях на 40-60 дней. Появление студенистой светлой массы на поверхности (так называемого «уксусного гриба» или «уксусной матки») – закономерный результат брожения.

Убирать эту пленку не нужно, впоследствии можно будет использовать как своеобразную закваску для приготовления новой партии уксуса.

6. Готовый уксус из груш приобретает осадок и становится менее мутным. Его остается только аккуратно слить в чистую посуду, распределить по бутылкам и убрать на хранение в прохладную кладовку (можно держать в холодильнике, оптимальна температура в пределах +5-15 градусов). Объем конечного продукта немногим больше двух литров.

Сливовый уксус

Настою из слив приписывают «талант» к дезинфекции кишечника и улучшению пищеварительных функций. Он успешно борется с судорогами, укрепляет сосудистые стенки и помогает снять отечность.


Что потребуется:

• Спелые сливы – количество произвольно
• Вода – объемом вдвое больше слив
• Сахар – 1/2-1 столовая ложка.

Техника приготовления:

1. Тщательно ополоснуть сливы. Вынуть косточки, мякоть растереть в блендере.

2. Поместить плодовую массу в большую стеклянную банку. Залить водой так, чтобы объем жидкости примерно в 2 раза превышал объем измельченных слив. До самого верха наполнять не стоит, иначе в дальнейшем уксус рискует перелиться через край.

3. Обвязать горлышко банки сложенной марлей или пергаментом.

4. Отправить состав в темное место на целых два месяца. Крайне желательно, чтобы он находился в условиях стабильной температуры.

5. По истечении срока отфильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Снова залить в банку, закрыть пластмассовой крышкой или опять-таки завязать.

6. Вернуть уксус на прежнее место, теперь уже только на 1 месяц. Позже его снова нужно будет процедить, прежде чем разливать по бутылкам.

Яблочный уксус

Продукт на основе яблок – настоящая классика уксусного жанра. Сфера его применения крайне широка, простирается от кулинарии до косметологии. Народная медицина ценит яблочный уксус как средство, повышающее эластичность сосудов, рассасывающее мелкие тромбы и нормализующее давление. Широко применяется для ополаскивания волос и ухода за проблемной кожей лица.

Фруктовый уксус для красоты – Все буде добре – Выпуск 220 – 18.07.2013 – Все будет хорошо

Готовим фруктовый уксус

Народная медицина ценит яблочный уксус как средство, повышающее эластичность сосудов

Классический уксус из мякоти яблок

Что потребуется:

• Яблоки – 2 килограмма
• Сахар – 100 граммов (либо 50 гр., если плоды сладкие)
• Горячая вода – оптимальна температура 70 градусов.

Техника приготовления:

1. Разрезать плоды на четвертинки, удаляя семена.

2. Измельчить ломтики на терке, оставляя шкурку.

3. Сложить яблочную кашицу в эмалированную емкость.

4. Влить столько воды, чтобы она покрыла фрукты на 3-4 сантиметра.

5. Всыпать сахар и прикрыть тару тканью – плотной, но воздухопроницаемой.

6. Затемнить, и оставить состав в тепле на 2 недели. Строго каждый день, по 2 раза, перемешивать деревянной плошкой.

7. Отцедить и разлить жидкость по банкам. Не следует наполнять под завязку – пусть останется 5-6 сантиметров до горлышка.

8. Настаивать уксус еще 2 недели, все также в прикрытом состоянии. Позже профильтровать и укупорить в бутылки.

Рецепт уксуса из яблочного жмыха

Приготовление уксуса по этой технологии – самый практичный способ утилизации яблочных отходов: мезги, остающейся после выжимки сока.

Что потребуется:

• Свежий яблочный жмых – 1 килограмм
• Горячая вода – полтора литра
• Сахар – 100 граммов.

Техника приготовления:

1. Заключить мезгу в стеклянную емкость. Пересыпать сахарным песком.

2. Влить воду, доведенную до температуры в 70 градусов. Объем тот же, что и в предыдущем рецепте.

3. Прикрыть будущий уксус плотной марлей. Выставить в теплое неосвещаемое место на 2-3 месяца – беспокоить его не придется.

4. Слить, а после процедить полученную жидкость. Разлить по бутылкам, плотно закрутить и отправить на хранение.

Фруктовый уксус – банановый

Фруктовый уксус банановый ценят, главным образом, за оригинальные вкусовые ощущения, и часто применяют для ароматизации кулинарных блюд. В домашних условиях состав можно получать из мякоти плодов, настоянной на обычном столовом уксусе, или же из их кожуры – получается безотходное производство, как в случае с яблочной мезгой. Оба варианта имеют результатом отличное общеукрепляющее средство, а если учесть, что в одних только шкурках содержится масса антиоксидантов, витаминов линейки В, железа и магния, можно рассчитывать на омолаживающее действие, повышение иммунитета, улучшение пищеварения и защиту от стрессов.

Быстрый банановый уксус из мякоти

Что потребуется:

• Очищенные зрелые бананы – 400 граммов
• Молотая корица – пара щепоток
• 9-процентный столовый уксус – 0,8 литра
• Свежий базилик – 2-3 веточки.

Техника приготовления:

1. Нарезать фруктовую мякоть некрупными ломтиками.

2. Выложить бананы в стеклянную тару. Обсыпать ароматной корицей.

3. Добавить две-три веточки базилика.

4. Влить столовый уксус и прикрыть емкость марлей. Оставить состав в комнатных условиях.

5. Спустя пару дней отделить жидкую часть – для этого содержимое банки следует пропустить через сито (уксус загущается, поэтому марля здесь не годится).

6. Перелить ароматный банановый уксус в бутылку. Плотно закрыть и выставить на хранение в темное прохладное место.

Рецепт бананового уксуса из кожуры

Уксус, настоянный на шкурках бананов, рекомендован к употреблению людям, желающим снизить вес: улучшает переваривание пищи, ускоряет обмен веществ и притупляет навязчивое чувство голода.

Что потребуется:

• Свежая кожура с 4-5 бананов
• 2 чайных ложки сахара
• 2 литра воды
• Немного дрожжей.

Техника приготовления:

1. Залить шкурки водой, довести до кипения, а после остудить.

2. Отфильтровать жидкость с помощью марли. Кожура больше не понадобится.

3. Ввести сахар и прогреть состав на умеренном огне около четверти часа. В процессе часто помешивать.

4. Перелить будущий уксус в стерильную банку. Добавить небольшое количество дрожжей и оставить в покое на 3 недели.

5. Снова процедить жидкость, чтобы избавить от всяческих отложений. Вернуть в банку и выдержать в прохладе 1 месяц.

6. По истечении срока снова устроить прогревание – подержать уксус на огне 10 минут. Перед тем как отправить на хранение, в очередной раз отфильтровать. Срок годности домашнего бананового уксуса из шкурок – 6-8 месяцев.

Предложенный выше способ требует немалого терпения – приготовление занимает почти два месяца. Если на ожидание нет времени и желания, можно воспользоваться готовым уксусом, сделав настой как в случае с мякотью. Все, что понадобится сделать – залить нарезанные шкурки 9-процентным составом, дегустация состоится уже через 7-9 суток после традиционной фильтрации.

Как сделать уксус из ананаса

Настой ананаса – замечательное средство для улучшения пищеварения, снятия воспалений, лечения остеопороза (за счет того, что помогает кальцию лучше усваиваться) и повышения эластичности сосудов. Как и банановый, такой уксус готовится из «отходов» – кожуры, которая обычно незаслуженно обходится вниманием, – но при желании в состав может включаться и мякоть.

Что потребуется:

• Свежие шкурки, срезанные с ананаса
• Немного сахара – предпочтение отдается тростниковому
• Вода – должна полностью скрыть ананасовую кожуру.

Техника приготовления:

1. Сложить собранную кожуру в чистую стеклянную емкость.

2. Пересыпать шкурки сахарным песком.

3. Влить воду и накрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев.

4. Переставить сосуд туда, где на него не будут попадать солнечные лучи, оставить для брожения на 4-6 недель. В процессе приготовления ананасовый уксус будет постепенно менять цвет от коричневого до светлого, время от времени его рекомендуется перемешивать или взбалтывать. По прошествии первых 2-х недель кожуру можно выловить и выбросить, хотя не критично, если она останется до конца ферментации.

5. Процедить готовый продукт через марлю или кофейный фильтр. Разлить ароматную жидкость по бутылкам, плотно закручивая крышки.

Фруктовый уксус – Апельсиновый

Ценность этот продукта столь же велика, как и у свежевыжатого сока цитруса: он отлично поднимает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии кожи, повышает тонус сосудов.

Что потребуется:

  • Цедра цитруса – снятая с 1 крупного плода
  • Белый винный уксус – 450 миллилитров
  • Зеленый базилик – одна веточка.

Техника приготовления:

1. Нарезать апельсиновую цедру мелкими ломтиками (либо покрошить на терке).

2. Залить уксусом в стеклянном сосуде.

3. Бросить веточку базилика, накрыть и оставить емкость в темноте на 2-3 недели.

В ход можно пускать не только цитрусовую кожуру, но и свежеотжатый сок, примерный расчет – столовая ложка на каждые 50 мл уксуса. Однако присутствие базилика необязательно, хотя многие находят, что от участия пряности продукт только выигрывает.

При соблюдении условий хранения (герметичность + темнота + прохлада) фруктовый уксус домашнего приготовления спокойно хранятся, как минимум, полгода. Появление осадка не говорит о порче продукте, а только подтверждает его натуральность.

  •  
    5
    Поделились
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  •  

Читать также:



Комментарии (0)

двенадцать − четыре =