Готовим фруктовый уксус

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

История употребления фруктового уксуса восходит корнями к глубокой древности — еще в эпоху египетских фараонов его научились использовать как тонизирующий и омолаживающий эликсир.

Освежает продукт и впрямь превосходно – если растворить состав в воде и принять в качестве напитка, можно легко избавиться от изнурительной жажды. В жаркую пору это самая достойная замена вредной газировке.

Фруктовые уксусы, о приготовлении которых пойдет речь сегодня, радуют не только бодрящим свойством и богатым витаминным содержанием для поддержки иммунитета, но еще и приятным ароматом.

Готовим фруктовый уксус

Готовим фруктовый уксус

Им найдется широкое применение в кулинарии (заправка салатов, маринация, готовка мясных, рыбных блюд и соусов), домашнем косметическом уходе (маски, лосьоны, ванны) и даже в домоводстве – при распылении «а-ля дезодорант» душистые составы сделают воздух в доме чище и свежее, подчеркнут ощущение уюта.

Готовим фруктовые уксусы в домашних условиях

Рецепт грушевого уксуса

Фруктовый уксус из груш славится обезболивающим свойством, а также способностью облегчать состояние при удушливом кашле. Во время жара он отлично подавляет приступы жажды.

Что потребуется:

  • Зрелые сладкие груши – 8 килограммов.
  • Сахарный песок (допускается замена медом) – 4 столовых ложки.

Техника приготовления:

1. Тщательно вымыть мягкие плоды. Избавить от черешков, разрезать на части и перемолоть мясорубкой.

2. Разложить полученное пюре по банкам 3х-литровой емкости (желательно стерилизовать, чтобы исключить риск образования плесени – эта рекомендация актуальна для всех технологий изготовления домашнего уксуса). Заполнять нужно на две трети, вода в данном рецепте не добавляется.

3. Прикрыть горлышки марлей. Выставить банки в темное место на десять суток, все это время они должны находиться в условиях комнатной температуры. Периодически, около двух раз в день, массу стоит перемешивать деревянной плошкой.

4. По истечении срока необходимо отжать сок, используя х/б ткань. К нему подмешивается сахар или качественный мед.

5. Перелить состав в 3х-литровую банку. Снова накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых, оставить в тех же условиях на 40-60 дней. Появление студенистой светлой массы на поверхности (так называемого «уксусного гриба» или «уксусной матки») – закономерный результат брожения.

Убирать эту пленку не нужно, впоследствии можно будет использовать как своеобразную закваску для приготовления новой партии уксуса.

6. Готовый уксус из груш приобретает осадок и становится менее мутным. Его остается только аккуратно слить в чистую посуду, распределить по бутылкам и убрать на хранение в прохладную кладовку (можно держать в холодильнике, оптимальна температура в пределах +5-15 градусов). Объем конечного продукта немногим больше двух литров.

Сливовый уксус

Настою из слив приписывают «талант» к дезинфекции кишечника и улучшению пищеварительных функций. Он успешно борется с судорогами, укрепляет сосудистые стенки и помогает снять отечность.


Что потребуется:

• Спелые сливы – количество произвольно
• Вода – объемом вдвое больше слив
• Сахар – 1/2-1 столовая ложка.

Техника приготовления:

1. Тщательно ополоснуть сливы. Вынуть косточки, мякоть растереть в блендере.

2. Поместить плодовую массу в большую стеклянную банку. Залить водой так, чтобы объем жидкости примерно в 2 раза превышал объем измельченных слив. До самого верха наполнять не стоит, иначе в дальнейшем уксус рискует перелиться через край.

3. Обвязать горлышко банки сложенной марлей или пергаментом.

4. Отправить состав в темное место на целых два месяца. Крайне желательно, чтобы он находился в условиях стабильной температуры.

5. По истечении срока отфильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Снова залить в банку, закрыть пластмассовой крышкой или опять-таки завязать.

6. Вернуть уксус на прежнее место, теперь уже только на 1 месяц. Позже его снова нужно будет процедить, прежде чем разливать по бутылкам.

Яблочный уксус

Продукт на основе яблок – настоящая классика уксусного жанра. Сфера его применения крайне широка, простирается от кулинарии до косметологии. Народная медицина ценит яблочный уксус как средство, повышающее эластичность сосудов, рассасывающее мелкие тромбы и нормализующее давление. Широко применяется для ополаскивания волос и ухода за проблемной кожей лица.

Готовим фруктовый уксус

Народная медицина ценит яблочный уксус как средство, повышающее эластичность сосудов

Классический уксус из мякоти яблок

Что потребуется:

• Яблоки – 2 килограмма
• Сахар – 100 граммов (либо 50 гр., если плоды сладкие)
• Горячая вода – оптимальна температура 70 градусов.

Техника приготовления:

1. Разрезать плоды на четвертинки, удаляя семена.

2. Измельчить ломтики на терке, оставляя шкурку.

3. Сложить яблочную кашицу в эмалированную емкость.

4. Влить столько воды, чтобы она покрыла фрукты на 3-4 сантиметра.

5. Всыпать сахар и прикрыть тару тканью – плотной, но воздухопроницаемой.

6. Затемнить, и оставить состав в тепле на 2 недели. Строго каждый день, по 2 раза, перемешивать деревянной плошкой.

7. Отцедить и разлить жидкость по банкам. Не следует наполнять под завязку – пусть останется 5-6 сантиметров до горлышка.

8. Настаивать уксус еще 2 недели, все также в прикрытом состоянии. Позже профильтровать и укупорить в бутылки.

Рецепт уксуса из яблочного жмыха

Приготовление уксуса по этой технологии – самый практичный способ утилизации яблочных отходов: мезги, остающейся после выжимки сока.

Что потребуется:

• Свежий яблочный жмых – 1 килограмм
• Горячая вода – полтора литра
• Сахар – 100 граммов.

Техника приготовления:

1. Заключить мезгу в стеклянную емкость. Пересыпать сахарным песком.

2. Влить воду, доведенную до температуры в 70 градусов. Объем тот же, что и в предыдущем рецепте.

3. Прикрыть будущий уксус плотной марлей. Выставить в теплое неосвещаемое место на 2-3 месяца – беспокоить его не придется.

4. Слить, а после процедить полученную жидкость. Разлить по бутылкам, плотно закрутить и отправить на хранение.

Банановый уксус

Этот вид уксуса ценят, главным образом, за оригинальные вкусовые ощущения, и часто применяют для ароматизации кулинарных блюд. В домашних условиях состав можно получать из мякоти плодов, настоянной на обычном столовом уксусе, или же из их кожуры – получается безотходное производство, как в случае с яблочной мезгой. Оба варианта имеют результатом отличное общеукрепляющее средство, а если учесть, что в одних только шкурках содержится масса антиоксидантов, витаминов линейки В, железа и магния, можно рассчитывать на омолаживающее действие, повышение иммунитета, улучшение пищеварения и защиту от стрессов.

Быстрый банановый уксус из мякоти

Что потребуется:

• Очищенные зрелые бананы – 400 граммов
• Молотая корица – пара щепоток
• 9-процентный столовый уксус – 0,8 литра
• Свежий базилик – 2-3 веточки.

Техника приготовления:

1. Нарезать фруктовую мякоть некрупными ломтиками.

2. Выложить бананы в стеклянную тару. Обсыпать ароматной корицей.

3. Добавить две-три веточки базилика.

4. Влить столовый уксус и прикрыть емкость марлей. Оставить состав в комнатных условиях.

5. Спустя пару дней отделить жидкую часть – для этого содержимое банки следует пропустить через сито (уксус загущается, поэтому марля здесь не годится).

6. Перелить ароматный банановый уксус в бутылку. Плотно закрыть и выставить на хранение в темное прохладное место.

Рецепт бананового уксуса из кожуры

Уксус, настоянный на шкурках бананов, рекомендован к употреблению людям, желающим снизить вес: улучшает переваривание пищи, ускоряет обмен веществ и притупляет навязчивое чувство голода.

Что потребуется:

• Свежая кожура с 4-5 бананов
• 2 чайных ложки сахара
• 2 литра воды
• Немного дрожжей.

Техника приготовления:

1. Залить шкурки водой, довести до кипения, а после остудить.

2. Отфильтровать жидкость с помощью марли. Кожура больше не понадобится.

3. Ввести сахар и прогреть состав на умеренном огне около четверти часа. В процессе часто помешивать.

4. Перелить будущий уксус в стерильную банку. Добавить небольшое количество дрожжей и оставить в покое на 3 недели.

5. Снова процедить жидкость, чтобы избавить от всяческих отложений. Вернуть в банку и выдержать в прохладе 1 месяц.

6. По истечении срока снова устроить прогревание – подержать уксус на огне 10 минут. Перед тем как отправить на хранение, в очередной раз отфильтровать. Срок годности домашнего бананового уксуса из шкурок – 6-8 месяцев.

Предложенный выше способ требует немалого терпения – приготовление занимает почти два месяца. Если на ожидание нет времени и желания, можно воспользоваться готовым уксусом, сделав настой как в случае с мякотью. Все, что понадобится сделать – залить нарезанные шкурки 9-процентным составом, дегустация состоится уже через 7-9 суток после традиционной фильтрации.

Как сделать уксус из ананаса

Настой ананаса – замечательное средство для улучшения пищеварения, снятия воспалений, лечения остеопороза (за счет того, что помогает кальцию лучше усваиваться) и повышения эластичности сосудов. Как и банановый, такой уксус готовится из «отходов» — кожуры, которая обычно незаслуженно обходится вниманием, — но при желании в состав может включаться и мякоть.

Что потребуется:

• Свежие шкурки, срезанные с ананаса
• Немного сахара – предпочтение отдается тростниковому
• Вода – должна полностью скрыть ананасовую кожуру.

Техника приготовления:

1. Сложить собранную кожуру в чистую стеклянную емкость.

2. Пересыпать шкурки сахарным песком.

3. Влить воду и накрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев.

4. Переставить сосуд туда, где на него не будут попадать солнечные лучи, оставить для брожения на 4-6 недель. В процессе приготовления ананасовый уксус будет постепенно менять цвет от коричневого до светлого, время от времени его рекомендуется перемешивать или взбалтывать. По прошествии первых 2-х недель кожуру можно выловить и выбросить, хотя не критично, если она останется до конца ферментации.

5. Процедить готовый продукт через марлю или кофейный фильтр. Разлить ароматную жидкость по бутылкам, плотно закручивая крышки.

Апельсиновый уксус

Ценность этот продукта столь же велика, как и у свежевыжатого сока цитруса: он отлично поднимает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии кожи, повышает тонус сосудов.

Что потребуется:

  • Цедра цитруса – снятая с 1 крупного плода
  • Белый винный уксус – 450 миллилитров
  • Зеленый базилик – одна веточка.

Техника приготовления:

1. Нарезать апельсиновую цедру мелкими ломтиками (либо покрошить на терке).

2. Залить уксусом в стеклянном сосуде.

3. Бросить веточку базилика, накрыть и оставить емкость в темноте на 2-3 недели.

В ход можно пускать не только цитрусовую кожуру, но и свежеотжатый сок, примерный расчет – столовая ложка на каждые 50 мл уксуса. Однако присутствие базилика необязательно, хотя многие находят, что от участия пряности продукт только выигрывает.

При соблюдении условий хранения (герметичность + темнота + прохлада) фруктовые уксусы домашнего приготовления спокойно хранятся, как минимум, полгода. Появление осадка не говорит о порче продукте, а только подтверждает его натуральность.

  •  
    4
    Shares
  •  
  • 1
  •  
  • 3
  •  
  •  

Читать также:



Комментарии (0)

15 − 14 =