×

История мармелада: кому обязан своим появлением

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мармелад занимает особое место среди широкого разнообразия сладостей. Легкое и полезное угощение можно употреблять в пищу в качестве повседневного и парадного блюда. Сегодня производство мармелада поставлено на широкую ногу, с максимальным проявлением вкусовых свойств. Постараемся выяснить, откуда взялись эти цветные кусочки и на самом ли деле они полезны.

Купить мармелад в Москве по выгодной цене в интернет-магазине https://www.konffetki.ru/.

История мармелада: кому обязан своим появлением

История появления мармелада

Лакомство может похвастаться одной из самых загадочных историй происхождения. Даже название присваивают себе многие народы, но непонятно, кому оно на самом деле принадлежит. По одной из версий утверждается, что слово «мармелад» — испанское и переводится как «айвовое варенье». По другой, Marmeladе — немецкий вариант, определяющий технологию достижения густоты продукта. Существует еще и третья гипотеза, по которой словечко пришло из Франции, где жители готовили похожее на мармелад твердое варенье. Несмотря на разницу предположений, все сходятся в одном — настоящей родиной сладости является Восток. Арабские мастера с древних времен хранят секрет приготовления рахат-лукума — предшественника современного мармелада. В рецепт входят фрукты, розовая вода, мед. В Европе блюдо появилось более тысячи лет назад и с тех пор изменилось до неузнаваемости, но не стало хуже.

Польза или вред?

Нельзя назвать этот продукт абсолютно безвредным. В его состав входят необходимые организму минералы (калий, фосфор, железо) и витамины (К, Д, Е, А, В, С).

Приготовленная на пектине сладость участвует в:

  • нормализации углеводного обмена;
  • понижении уровня холестерина;
  • улучшении работы ЖКТ;
  • профилактике атеросклероза.

Но мармелад низкого качества может нести вред для организма. Недобросовестные производители готовят сладость из дешевых образцов пектина, с добавлением искусственных ароматизаторов и красителей. Такой продукт опасен для здоровья. Подозрительные добавки вызывают аллергию, а потому противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам. Употребление такой сладости в пищу грозит накоплением вредных веществ в организме и может не лучшим способом отразиться на состоянии здоровья.

Какой мармелад полезнее

На сегодняшний день в продаже можно найти большой ассортимент различных видов мармелада — от различных форм до необычных оттенков. Но, надо понимать степень полезности продукта, нужно оценить его по составу и внешнему виду. Давайте же разберемся, какой вид мармелада самый полезный.

  • Жевательный. К сожалению в данный вид сладостей добавляют консерванты, красители и загустители. К тому же чаще всего покрывают жировосковой смесью, чтобы мармеладки не пачкали руки.

История мармелада: кому обязан своим появлением

  • Агар-агар. Мармелад, который приготовлен на натуральном загустителе агар-агар, является одними из самых полезных. Он способен вывести из организма шлаки и токсины. Кроме того способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Пектин. Это безвредный и натуральный загуститель. Пектин обладает рядом полезных свойств. К примеру, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, которое нормализует работу, улучшает кровообращение и регулирует холестерин.

История мармелада: кому обязан своим появлением

Мармелад занимает особое место среди широкого разнообразия сладостей. Легкое и полезное угощение можно употреблять в пищу в качестве повседневного и парадного блюда. Сегодня производство мармелада поставлено на широкую ногу, с максимальным проявлением вкусовых свойств. Постараемся выяснить, откуда взялись эти цветные кусочки и на самом ли деле они полезны.

Читать также:



Комментарии (0)

два × пять =