Как выбрать кухонную посуду?
Правильно подобранная и размещенная на кухне посуда, позволяет дополнить общий интерьер помещения, придав ему завершенный внешний вид. Поэтому, счастливым новоселам или обладателям новой отремонтированной и обустроенной мебелью кухни, следует внимательно изучить основные требования и правила наполнения кухни посудой.
Многообразие как средство к высокому уровню жизни
Чтобы легче было разобраться во внушительном количестве разных вариантов выбора кухонной посуды, имеющихся на рынке, разделим посуду на группы, в соответствии с материалом ее изготовления. Итак, посуда для кухни может быть:
- Стальная;
- Чугунная;
- Эмалированная;
- Керамическая;
- Из нержавеющей стали;
- С тефлоновым покрытием;
- С керамическим антипригарным покрытием;
- Стеклянная;
- И, наконец, пластиковая.
Ну, есть еще посуда, изготовленная из драгоценных металлов, но это удел царей и королей, а сейчас – предмет для посещения музеев. Поэтому, давайте посмотрим на то, что доступно всем людям и можно купить практически в любом тематическом магазине, например через интернет магазин Мир посуды.
Плюсы и минусы
Вот так! Ни много ни мало, — а целых десять подгрупп. При этом каждый тип материала может пригодиться, каждый хорош по-своему. У некоторых преимущество – это низкая цена, у других – высокое качество, прочность, надежность и т.п. Некоторые из представленных вашему вниманию типов материала имеют свои недостатки, и. поэтому, ограничения в применении.
Следует внимательно и с осторожностью относиться к пластику. Этот материал, особенно при термической обработке, способен к выделению вредных микрочастиц, входящих в химический состав материала. А это может не просто испортить пищу, но и отравить ее!
Ограничения потребуются и при эксплуатации алюминиевой посуды. Да, всего несколько десятков лет назад, алюминий был главным материалом, из которого изготавливались практически все виды посуды для кухни, от ложек и кружек, до сковородок, бидонов и даже ванн! Однако, хрупкость материала, его окисление (и утеря внешнего вида) подталкивали изобретателей на поиск все новых, современных решений.
И таких нашлось предостаточно! Мы с удовольствием пользуемся, например, стеклянной посудой. Изготавливается она из огнеупорного, жаропрочного стекла и уверенно переносит нагрузки наравне с металлическими изделиями. А еще стекло – это красиво, необычно, эффектно, и имеет устойчивую тенденцию к возрастающей популярности у домохозяек. Стекло сумело внести новые формы в интерьер кухни. А полная инертность во взаимодействии с любым типом продуктов только добавляет стеклянной посуде дополнительные плюсы.
Качественная тефлоновая или керамическая посуда, обладает высокими антипригарными свойствами, что позволяет значительно облегчит достижение высокого качественного результата приготовления разных блюд.
Важно и применение чугунной посуды, обусловленное также типом приготовления пищи. Например, — при тушении. Ну и так далее…
Вывод
Чтобы выбрать кухонную посуду, необходимо подобрать одну или несколько (не более двух-трех) групп посуды. И только затем решать другие вопросы – по количеству ложек, вилок или тарелок!
Читать также:
Пять способов обустроить удобную кухнюКак правильно выбрать цвет кухонной столешницы
С чего начать ремонт в кухне
Оформление кухни в современном стиле
Кухни из натурального дерева