Уход за кухонной посудой
Каждая хозяйка имеет, как правило, кухонную утварь из разных материалов: алюминия, стекла, нержавеющей стали, чугуна, фарфора и др. Правильный уход за посудой способен продлить срок ее службы, порадовать всех обитателей дома чистотой и блеском, избавить от многих заболеваний.
Стеклянная посуда
Для блеска и прозрачности стеклянную посуду рекомендуется мыть холодной водой. Для этого используется мыло или специальное моющее средство, а также поролон или тряпка. Чтобы стекло блестело, применяют соленую воду.
Правильно ухаживать за хрустальными принадлежностями — значит не использовать слишком горячую воду и, часто применяемую многими хозяйками соду, от которых хрусталь способен потемнеть. Лучший вариант для ухода за стеклом — мыть его обыкновенным теплым мыльным раствором и ополаскивать прохладной водой.
Вымытую стеклянную посуду следует переворачивать вверх дном и тщательно вытирать полотенцем.
Алюминиевая посуда
Алюминиевая посуда практична и удобна в использовании. Она пригодна для приготовления любой пищи, которую не стоит слишком долго в ней хранить.
Мыть изделия из алюминия можно обычным мыльным раствором, а чистить — средством с небольшим содержанием щелочи. Во избежание царапин уход за такой посудой не должен производится металлической щеткой.
Очень часто после использования алюминиевая посуда становится черной. Чтобы избавиться от черноты, можно протереть ее смоченной в уксусе салфеткой, а затем вымыть.
Чугунная посуда
Уход за чугунной посудой — это протирание ее перед мытьем бумагой и удаление пригоревших остатков пищи солью — этим простым и доступным средством.
Посуда из нержавеющей стали
За посудой из нержавеющей стали совсем не сложно ухаживать. Зная простые правила, можно надолго сохранить ее. Мыть такую посуду лучше всего мягким средством, предназначенным для посуды с применением не жесткой мочалки. Не рекомендуется в уходе применять хлор и аммиак.
От накипи можно избавиться при помощи простого и проверенного способа: прокипятить в посуде раствор уксуса и воды. Такая простая процедура позволит выглядеть посуде, как новой.
Эмалированная посуда
Эта посуда проста, удобна, многофункциональна. Уход заключается в бережном отношении к ней для того, чтобы не допустить откалывания эмали.
Эмалированную посуду нельзя мыть жесткими щетками и агрессивными моющими средствами. Лучше всего для мытья использовать мягкие губки и жидкие средства.
Эмалированная посуда нуждается в периодическом удалении накипи, от которой можно избавиться при помощи раствора соды. Уксус лучше не применять, чтобы не повредить эмаль.
Фарфоровая посуда
Фарфоровую посуду желательно мыть отдельно от металлических кухонных предметов. Для этого используют мягкие моющие и не слишком горячую воду.
После мытья посуду из фарфора необходимо вытереть. При длительном хранении ее рекомендуется перекладывать бумажными салфетками.
Правильный уход за посудой обеспечит гигиену потребления пищи и позволит кухонным предметам долго служить.
Читать также:
Фарфоровое великолепиеСервировка стола
Как выбрать кухонную посуду?