×

Сервировка стола

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (Оценок нет)
Загрузка...

Вкусовые качества блюд должны дополняться отличной сервировкой стола – это поспособствует возбуждению аппетита и поднимет настроение. А накрыть стол, как в будний день, так и в праздник – это настоящее мастерство. Скатерть, посуда, салфетки, цветы — все должно радовать глаз, приносить удовольствие, делать трапезу максимально приятной. Servirovka-stola1

Конечно, все рекомендации по сервировке условны, ведь каждый может оформлять стол, опираясь на свой вкус. Но все же необходимо соблюдение основных правил, чтобы обеспечить удобство, приятный вид стола, в итоге доставив радость и удовольствие тем, кто за ним соберется.

В сервировке праздничного стола неплох консерватизм – идеальным выглядит стол, накрытый белой скатертью так, чтобы средняя заутюженная складка проходила через центр стола. Под традиционную скатерть неплохо положить какую-нибудь мягкую ткань, вроде фланели – тогда скатерть ляжет ровно, а стук тарелок, бокалов и приборов смягчится.

Стулья ставят на достаточном расстоянии друг от друга, не вплотную.

Закуски, соусники, чтобы их было удобно достать каждому, сидящему за столом, расставляют в разных местах стола. Приправы лучше поставить ближе к крайней линии стола. Блюда по возможности лучше подавать в тарелках одинакового размера и дизайна.

Тарелки, фужеры другие столовые сервизы лучше выбирать изготовленные из ударопрочного стекла и имеющая приятный дизайн, например посуда Luminarc очень качественная и несомненно украсит сервировку любого стола.

Различные напитки хорошо выглядят в бокалах из хрусталя или тонкого стекла. Подбирая комплект рюмок или бокалов, лучше отдать предпочтение бесцветному стеклу, ведь в цветном теряется игра оттенков, яркость и прозрачность напитка. Для коньяка и ликеров нужны 25-миллилитровые рюмочки, для водки, наливок и настоек – 40-50-милилитровые. Десертные и крепкие вина наливают обычно в низкие бокалы, а сухие — в высокие.

Прекрасное украшение праздничного стола — цветы. Несколько гвоздик или роз в невысокой хрустальной вазе, ромашки или другие полевые цветы в глиняной вазочке придадут столу свежести. Зимой цветы можно заменить веточкой ели, гроздью рябины или калины.

Украшая стол, нельзя терять чувство меры – не нагромождайте много цветов, помните, что они не должны мешать гостям.

Servirovka-stola

Накрыть на стол и подготовить все необходимое к праздничному обеду или ужину нужно примерно за час до прихода гостей, чтобы было время отдохнуть и встретить гостей без суеты.

Для удобства неплохо было бы поставить возле места хозяйки маленький «вспомогательный» столик, накрытый чистой белой скатертью. И ставить на него дополнительные приборы, а также сладости, фрукты, вино и так далее.

Читать также:

Уход за кухонной посудой
Фарфоровое великолепие
Как выбрать кухонную посуду?


Комментарии (0)

20 − пять =