Сервировка стола
Вкусовые качества блюд должны дополняться отличной сервировкой стола – это поспособствует возбуждению аппетита и поднимет настроение. А накрыть стол, как в будний день, так и в праздник – это настоящее мастерство. Скатерть, посуда, салфетки, цветы — все должно радовать глаз, приносить удовольствие, делать трапезу максимально приятной.
Конечно, все рекомендации по сервировке условны, ведь каждый может оформлять стол, опираясь на свой вкус. Но все же необходимо соблюдение основных правил, чтобы обеспечить удобство, приятный вид стола, в итоге доставив радость и удовольствие тем, кто за ним соберется.
В сервировке праздничного стола неплох консерватизм – идеальным выглядит стол, накрытый белой скатертью так, чтобы средняя заутюженная складка проходила через центр стола. Под традиционную скатерть неплохо положить какую-нибудь мягкую ткань, вроде фланели – тогда скатерть ляжет ровно, а стук тарелок, бокалов и приборов смягчится.
Стулья ставят на достаточном расстоянии друг от друга, не вплотную.
Закуски, соусники, чтобы их было удобно достать каждому, сидящему за столом, расставляют в разных местах стола. Приправы лучше поставить ближе к крайней линии стола. Блюда по возможности лучше подавать в тарелках одинакового размера и дизайна.
Тарелки, фужеры другие столовые сервизы лучше выбирать изготовленные из ударопрочного стекла и имеющая приятный дизайн, например посуда Luminarc очень качественная и несомненно украсит сервировку любого стола.
Различные напитки хорошо выглядят в бокалах из хрусталя или тонкого стекла. Подбирая комплект рюмок или бокалов, лучше отдать предпочтение бесцветному стеклу, ведь в цветном теряется игра оттенков, яркость и прозрачность напитка. Для коньяка и ликеров нужны 25-миллилитровые рюмочки, для водки, наливок и настоек – 40-50-милилитровые. Десертные и крепкие вина наливают обычно в низкие бокалы, а сухие — в высокие.
Прекрасное украшение праздничного стола — цветы. Несколько гвоздик или роз в невысокой хрустальной вазе, ромашки или другие полевые цветы в глиняной вазочке придадут столу свежести. Зимой цветы можно заменить веточкой ели, гроздью рябины или калины.
Украшая стол, нельзя терять чувство меры – не нагромождайте много цветов, помните, что они не должны мешать гостям.
Накрыть на стол и подготовить все необходимое к праздничному обеду или ужину нужно примерно за час до прихода гостей, чтобы было время отдохнуть и встретить гостей без суеты.
Для удобства неплохо было бы поставить возле места хозяйки маленький «вспомогательный» столик, накрытый чистой белой скатертью. И ставить на него дополнительные приборы, а также сладости, фрукты, вино и так далее.
Читать также:
Уход за кухонной посудойФарфоровое великолепие
Как выбрать кухонную посуду?