Профилактика инсульта
Во всем мире инсульт уносит множество жизней. Почти каждый третий человек погибает именно от инсульта в наш современный, медицинский век. Мало людей задумывается о профилактике этого заболевания и о мерах, предупреждающих его.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Он подкрадывается годами, может настигнуть как людей преклонного возраста, так и среднего, и даже молодежи. Поэтому важно знать врага и вовремя принимать меры для борьбы с ним.
Что бы определить, не угрожает ли инсульт жизни человека, надо знать некоторые факторы: был ли перенесен инсульт ближайшими родственниками, особенно до шестидесяти лет (до шестидесяти он может быть врожденным, после — приобретенным); если имеется в наличии артериальная гипертензия, стенокардия, сахарный диабет; если человек злоупотребляет алкоголем, курением; если имеется избыток веса.
Первые признаки нарушения мозгового кровообращения могут проявляться в юном возрасте, они обычно называются вегето — сосудистой дистонией, при которой бывает головокружение, шум в ушах, общая слабость организма, нарушение терморегуляции, перепады артериального давления, нарушение сна.
Она может то проходить, то возникать на фоне стресса, понижении иммунитета. К данным признакам не всегда относятся серьезно. Они как раз и служат повышенным риском для развития инсульта.
Поэтому важно знать свое артериальное давление. Если оно повышено, принимать лекарства, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом.
Сделать электрокардиограмму, по которой можно определить, нет ли нерегулярных сердечных сокращений (мерцаний предсердий).
Знать уровень холестерина, повышение которого также ведет к риску развития инсульта.
Если есть диабет, строго придерживаться диет и необходимых приемов лекарств.
Самое важное и, казалось бы, простое — это занятия спортом, физическими упражнениями. Ходьба, плаванье, пробежка, просто утренняя гимнастика — все это служит только укреплению здоровья. Нехватка времени на себя, наплевательское отношение к своему здоровью может в дальнейшем привести к плачевным последствиям.
Надо подумать еще и о том, что страдает при таком недуге не только сам больной, но и его близкие. Тяжесть болезни может быть различной, самая плачевная ситуация — это парализация и летальный исход. Поэтому заботьтесь о себе, любите себя и своих близких!
Видео к статье
Читать также:
ИзжогаКак привести тело в форму, не прибегая к строгим диетам
9 СОВЕТОВ АКАДЕМИКА АМОСОВА
Польза бега по утрам
Нервные клетки восстанавливаются