5 полезных завтраков от Анна Бжедугова
Модель и актриса Анна Бжедугова поделилась своими любимыми рецептами полезных завтраков.
Если вы тот человек, который не ест утром, то лучше попробуйте не есть на ночь, тогда точно полюбите завтраки. Это полезно для всего организма в целом: лучше работает пищеварительная система, улучшается настроение и работоспособность. Завтраки должны быть разнообразными, интересными, а главное — вкусными.
Я люблю каши. Если в нашем детстве их разновидности были достойно скудными, то сейчас существует огромное множество круп и злаков. Мне нравится киноа — крупа из Латинской Америки, богатая протеином. Если киноа сварить на кокосовом молоке, добавить сироп агавы, кленовый сироп или мед — получается божественно. Дополните кашу ягодами, и безумно вкусный и полезный завтрак вам обеспечен.
Мне кажется, люди недооценивают исконно русские продукты. Например, полба и лён — очень полезные крупы. Лён богат Omega-3, ненасыщенными жирными кислотами, это полезные жиры для нашего организма, такие же содержатся в лососе и авокадо. Каша из льняного семени полезна для людей, страдающих от проблем с желудком, она обволакивает его, питает организм полезными веществами без лишней нагрузки и очень легко усваивается.
Тоже самое касается полбы. В древнерусские времена ее назвали пищей богатырей. В ней тоже большое количество полезных элементов, к тому же, полба очень вкусная! Если вы любите классическую овсянку, рекомендую попробовать овсяное толокно. Оно хранит в себе больше питательных веществ, чем овсяные хлопья. Если толокно просто залить горячей водой и добавить молоко (я очень люблю козье), овсяное или кокосовое, получается очень нежная, мягкая каша.
Все эти каши я рекомендую дополнять пищевыми добавками, например, перуанской макой. Можно добавлять различные семена, например — чиа. Если их заливать любым молоком, они разбухают через 15 минут и их можно есть, как самостоятельное блюдо с ягодами, джемом, и мёдом. Семена чиа способствуют долгому насыщению, получается лёгкий и сытный завтрак.
Если хочется чего-то вкусного в выходные, можно приготовить блинчики или сырники, а именно их полезную вариацию. Например, сырники я делаю без сахара. Вам понадобится творог умеренной жирности, яйцо и кокосовая мука. Такая мука содержит в себе меньше калорий и в ней нет глютена. Блинчики я делаю на гречневой муке, это оригинальный французский рецепт. Для их приготовления нужен стакан гречневой муки, пару ложек обычной, все это заливается кипятком до консистенции обычного блинного теста. Получаются очень вкусные, тонкие блины, которые особенно хороши со сметаной, лососем или икрой.
Когда в холодильнике минимальный набор продуктов, можно приготовить полезную яичницу. Я добавляю в неё авокадо, а вместо хлеба использую цельнозерновые хлебцы.
В Америке очень популярный завтрак — авокадо тост. Возьмите ломтик цельнозернового хлеба, поджарьте его в тостере. На него положите половинку спелого авокадо, разомните его вилкой, сверху посыпьте кусочками сыра Фета, выложите помидор, а если очень голодны, добавьте яйцо. Это самый Калифорнийский завтрак в Лос-Анджелесе, который любит почти каждый.