Пьем правильные чаи
Конечно же, чай — это самый распространенный напиток во всем мире. Человечество пьет его в больших количествах, иногда, абсолютно не задумываясь, а не вредно ли это. Ведь ни кто не знает, что же все-таки содержат в себе чайные пакетики. Сегодня, все большее количество людей, заботится о своем здоровье и отдает предпочтение травяным чаям. Они оказывают разнообразные действия на организм:
• тонизирующее;
• успокаивающее;
• бодрящее;
• согревающее;
• укрепляющее и витаминное.
Фитотерапия – давно известный метод лечения многих заболеваний, путем употребления травяных настоев. Еще издревле люди собирали цветы, корни и растения, изготавливая из них, не только чай, но и с успехом применяли такие сборы в кулинарии. Большим плюсом такого чая является то, что человек сам может собрать букет трав, наиболее подходящий ему по вкусу и оказываемому действию. Также, травяные чаи имеют очень насыщенный, неповторимый аромат и вкус, что абсолютно не идет в сравнение с чаем в пакетиках.
Шиповник
Для приготовления напитка используют плоды, листья, цветки и даже корни растения. Посоревноваться в содержании полезных веществ и витаминов с шиповником, смогут немногие травы. Такой чай обладает укрепляющими и противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять в период простуды, при авитаминозе, для улучшения обмена веществ и нормальной работы ЖКТ. При регулярном употреблении, благодаря ему стенки сосудов становятся крепкими, нормализуется давление, оздоровляется печень и желчный пузырь. Таким чаем рекомендуют поить детей с года.
Ромашка
Чай из ромашки обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. При отсутствии аллергии у ребенка, такой чай можно давать уже с 3-го месяца рождения. Полезно употреблять этот чай при отравлениях и инфекциях различного рода. Также, ромашка оказывает успокоительные свойства на организм.
Мята и мелисса
Мятный чай великолепно освежает в жару, обладая дезинфицирующими свойствами, его рекомендуют употреблять при стоматите и других заболеваниях полости рта. К тому же, такой чай очень полезен для нормальной работы пищеварения, положительной работы сердца, нервной системы и улучшения деятельности мозга.
Чай из мелиссы, благодаря антибактериальным свойствам, великолепно помогает при борьбе с простудой, заболеванием гриппом, а также герпесом. Розмариновая кислота, в составе мелиссы, оказывает успокаивающие свойства на организм. Поэтому смело выпевайте чашечку этого ароматного чая перед сном. Отличным помощником он станет и во время беременности, значительно помогая при токсикозе. Еще одно преимущество состоит в том, что этот ароматный напиток великолепно справляется с меланхолией.
Листья кустарников и плодовых деревьев
Для такого чая, в основном, используют такие деревья и кустарники как:
• вишня;
• малина;
• смородина черная и красная;
• яблоня;
• облепиха.
Такой напиток является великолепным источником витаминов, особенно в зимнее время. Каждое дерево и кустарник имеет свой неповторимый аромат. Добавив в напиток сушеных плодов брусники, клюквы, а также калины, вы значительно улучшите его вкус, более того, еще обогатите его витаминами и минералами.
Правила заваривания
Для получения напитка, с чудесным ароматом и неповторимым вкусом, а также максимально насыщенного полезными элементами, травы необходимо заваривать в подогретой посуде. Лучшей посудой для заваривания считаются фарфоровые чайники. Ни в коем случае не стоит заваривать чай кипятком. Тем самым вы погубите все полезные вещества. Очень полезны, в употреблении, настои трав и плодов, которые заваривают, непосредственно, в термосе и выдерживают в течение 12 часов.