Польза отвара шиповника

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шиповник – дикорастущий кустарник, плоды которого еще в древности использовали для лекарственных настоек и отваров. Времена изменились, но в современном мире все больше людей понимает, что простое натуральное средство часто может быть намного более эффективным, чем новейший разрекламированный медицинский препарат.

 

Польза отвара шиповника

Шиповник

Полезные свойства

В плодах шиповника содержится огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет. В случае сезонных простудных заболеваний употребление такого напитка поможет быстрее выздороветь. Если же употреблять его регулярно, то можно забыть о том, что такое простуда и инфекции.

В состав плодов также входит жизненно важный элемент – железо, который благотворно влияет на кроветворную систему. Гемоглобин напрямую отвечает за снабжение органов и тканей кислородом, поэтому анемия опасна для всего организма.

Частое питье отвара шиповника снизит риск ее возникновения в несколько раз. Если человек уже страдает малокровием, то шиповник – прекрасное природное средство для пополнения запасов железа в крови.

Такой напиток полезен детям и людям, страдающим авитаминозом, ведь в шиповнике имеются почти все необходимые для нормального функционирования организма витамины. Беременность – тоже повод позаботиться о состоянии своего здоровья с помощью отвара из шиповника.

Будущие мамы зачастую даже не знают, что уникальный минеральный состав такого напитка улучшает пищеварение, значительно ускоряя процесс усвоения питательных веществ. Также он полезен для нормального вынашивания плода.

Польза отвара шиповника

Отвар шиповника

Отвар шиповника часто прописывают в качестве лекарственного средства для гипертоников и сердечников. Такой напиток прекрасно влияет на работу сердца и сосудов, так как он:

  • приводит в норму уровень артериального давления;
  • укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность;
  • предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме этого, отвар шиповника:

  • оказывает благотворное действие на органы мочеполовой системы, печень и желчный пузырь;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом (рекомендуют употреблять при воспалениях разного рода);
  • улучшает деятельность мозга и дарит бодрость.

Рекомендации по правильном употреблению

Чтобы отвар принес наибольшую пользу для здоровья, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Пить только через трубочку, ведь шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, а она плохо влияет на зубную эмаль. В крайнем случае, тщательно полоскайте рот после употребления.
  • Не пейте такой напиток утром натощак, так как кислота вредна для слизистой желудка. Лучше всего выпить отвар через 2 часа после приема пищи.
  • Соблюдайте дозировку. Если пить отвар больше, чем положено, можно заработать нарушения пищеварения и боли в животе. Ребенку для профилактики ОРЗ достаточно полстакана в день, подростку – 250 мл. Взрослому позволительно выпить даже 3 стакана.

Также есть ряд противопоказаний к употреблению отвара из шиповника, поэтому для предотвращения нежелательных побочных эффектов проконсультируйтесь с специалистом.

Видео к статье

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Другие статьи из категории «Здоровье»



Комментарии (0)

двадцать − 9 =