Польза черной фасоли
Черная фасоль является очень полезным продуктом, который обогащает наш организм витаминами и питательными микроэлементами. Для многих блюд различных народов мира она служит основным ингредиентом, так как обладает достаточно плотной структурой, а также имеет сладковатый вкус с привкусом копчености.
Черная фасоль богата углеводами, белком, пищевыми волокнами, витаминами А и В, насыщенными кислотами и антиоксидантами, которые эффективно защищают ДНК от процессов мутации и предотвращают многие виды рака. Следует отметить, что данный продукт также содержит такие минералы как железо, калий, селен, молибден, цинк и кальций.
Действие черной фасоли
- мочегонное;
- сахароснижающее;
- антибактериальное;
- ранозаживляющее.
Полезные свойства черной фасоли
Черная фасоль очень полезна для профилактики заболеваний сердца, мозговой деятельности и очищения организма путем снижения веса. Блюда из черной фасоли придают человеку здоровый внешний вид и значительно улучшают настроение. Растительный белок, содержащийся в черной фасоли, по составу напоминает белок животных, который медленно продвигается по пищеварительному тракту и обеспечивает организм необходимой микрофлорой и химическим балансом, что препятствует резкому скачку в крови инсулина и частым перепадам аппетита.
Все плоды семейства бобовых, в том числе и черная фасоль, богаты растворимыми волокнами, препятствующими холестериновым отложениям на стенках сосудов, в результате чего снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Витамин В6, который содержится в продукте, незаменим в процессе выработки полезных аминокислот, таких необходимых для нормальной работы нервной системы человека, а противовоспалительные фитонутриенты снижают риск возникновения раковых клеток в кишечнике.
Заболевания, при которых рекомендуется употреблять черную фасоль
- сахарный диабет;
- проблемы желудочно-кишечного тракта;
- ревматизм;
- заболевания бронхов;
- болезни зубов, волос и ногтей;
- гастрит, колит, холецистит;
- заболевания почек;
- гипертония;
- отеки;
- проблемы мочеполовой системы;
- заболевания легких;
- нарушения солевого обмена;
- дефицит желудочной секреции;
- воспаление печени;
- туберкулез;
- анемия.
Следует отметить, что семейство бобовых входит в десятку наиболее полезных для организма человека продуктов, так как по содержанию белков превосходят курицу и многие сорта мяса, а также чрезвычайно богаты клетчаткой. Всего 5-6 столовых ложек фасоли восполняют суточную потребность человеческого организма в калии, необходимом для здоровья сосудов и сердца, а также фолате, который предотвращает возникновение анемии.
Противопоказания
- подагра;
- гастрит;
- нефрит;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Одним из недостатков черной фасоли является газообразование после ее употребления. Чтобы этого избежать следует перед приготовлением замочить фасоль и несколько раз сменить воду. При введении фасоли в ежедневный рацион необходимо употреблять больше жидкости, которая поможет справиться органам пищеварения с повышенным количеством клетчатки. Будьте здоровы!
Гастрит входит как в список заболеваний, при которых рекомендуется употреблять чёрную фасоль, так и в список противопоказаний. Так при гастрите его можно употреблять или нет?
Смотря какой гастрит, он различается уровнем кислотности. При пониженной кислотности фасоль можно кушать, соответственно при повышенной кислотности употреблять ее не рекомендуется.
Спасибо
На тв программе сам лично слышал как Малышева хвалила черную фасоль как свойства афразиака,особенно плодотворно влияет на свойства спермы увеличивая их подвижность=подтвердите или опровергните это показания,в инете я подтверждение сказанного на ТВ не нашел.
с ув. Голов Ю В
У меня и гастрит с повышенной кислотностью, и язва, но я эту фасоль кушаю очень часто, никаких проблем нет. Её нужно замачивать на 8-10 часов . и замоченную держать в холодильнике, и воду почаще менять.