×

Польза черной фасоли

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (4 голосов, средний балл: 3,75 из 5)
Загрузка...

Черная фасоль является очень полезным продуктом, который обогащает наш организм витаминами и питательными микроэлементами. Для многих блюд различных народов мира она служит основным ингредиентом, так как обладает достаточно плотной структурой, а также имеет сладковатый вкус с привкусом копчености.

Черная фасоль богата углеводами, белком, пищевыми волокнами, витаминами А и В, насыщенными кислотами и антиоксидантами, которые эффективно защищают ДНК от процессов мутации и предотвращают многие виды рака. Следует отметить, что данный продукт также содержит такие минералы как железо, калий, селен, молибден, цинк и кальций.

Действие черной фасоли

  • мочегонное;
  • сахароснижающее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее.

Полезные свойства черной фасоли

Черная фасоль очень полезна для профилактики заболеваний сердца, мозговой деятельности и очищения организма путем снижения веса. Блюда из черной фасоли придают человеку здоровый внешний вид и значительно улучшают настроение. Растительный белок, содержащийся в черной фасоли, по составу напоминает белок животных, который медленно продвигается по пищеварительному тракту и обеспечивает организм необходимой микрофлорой и химическим балансом, что препятствует резкому скачку в крови инсулина и частым перепадам аппетита.

Блюдо с черной фасолью

Все плоды семейства бобовых, в том числе и черная фасоль, богаты растворимыми волокнами, препятствующими холестериновым отложениям на стенках сосудов, в результате чего снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Витамин В6, который содержится в продукте, незаменим в процессе выработки полезных аминокислот, таких необходимых для нормальной работы нервной системы человека, а противовоспалительные фитонутриенты снижают риск возникновения раковых клеток в кишечнике.

Заболевания, при которых рекомендуется употреблять черную фасоль

  • сахарный диабет;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • заболевания бронхов;
  • болезни зубов, волос и ногтей;
  • гастрит, колит, холецистит;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • отеки;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • заболевания легких;
  • нарушения солевого обмена;
  • дефицит желудочной секреции;
  • воспаление печени;
  • туберкулез;
  • анемия.

Следует отметить, что семейство бобовых входит в десятку наиболее полезных для организма человека продуктов, так как по содержанию белков превосходят курицу и многие сорта мяса, а также чрезвычайно богаты клетчаткой. Всего 5-6 столовых ложек фасоли восполняют суточную потребность человеческого организма в калии, необходимом для здоровья сосудов и сердца, а также фолате, который предотвращает возникновение анемии.

Противопоказания

  • подагра;
  • гастрит;
  • нефрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Одним из недостатков черной фасоли является газообразование после ее употребления. Чтобы этого избежать следует перед приготовлением замочить фасоль и несколько раз сменить воду. При введении фасоли в ежедневный рацион необходимо употреблять больше жидкости, которая поможет справиться органам пищеварения с повышенным количеством клетчатки. Будьте здоровы!

Читать также:



Комментарии (5)

  1. Лана | 26.11.2013 - 10:31

    Гастрит входит как в список заболеваний, при которых рекомендуется употреблять чёрную фасоль, так и в список противопоказаний. Так при гастрите его можно употреблять или нет?

    • Смотря какой гастрит, он различается уровнем кислотности. При пониженной кислотности фасоль можно кушать, соответственно при повышенной кислотности употреблять ее не рекомендуется.

  2. Юрий Владимира сын | 20.01.2015 - 11:15

    На тв программе сам лично слышал как Малышева хвалила черную фасоль как свойства афразиака,особенно плодотворно влияет на свойства спермы увеличивая их подвижность=подтвердите или опровергните это показания,в инете я подтверждение сказанного на ТВ не нашел.
    с ув. Голов Ю В

  3. Наталья | 23.03.2015 - 18:55

    У меня и гастрит с повышенной кислотностью, и язва, но я эту фасоль кушаю очень часто, никаких проблем нет. Её нужно замачивать на 8-10 часов . и замоченную держать в холодильнике, и воду почаще менять.

двадцать − шесть =