Полезные свойства моркови
Морковь богата бета-каротином, оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие, представляет собой источник клетчатки, минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, кальций) и витаминов (А, В2, В3 и С).
Бета-каротин отвечает за характерный оранжевый цвет моркови. Это провитамин А (вещество, которое превращается в витамин А в организме), оказывающий благоприятное воздействие на рецепторы сетчатки, улучшая зрение. Бета-каротин также помогает в поддержании хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Сто граммов моркови достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А.
Морковь – овощ, который помогает повысить иммунитет, поскольку борется с инфекциями. Кроме того, она снижает риск инсульта у женщин. Растворимые волокна моркови снижают уровень холестерина в крови.
Чем полезна морковь?
- источник кальция, магния и железа;
- увлажняет кожу и волосы;
- предотвращает развитие язвенных болезней;
- предотвращает развитие ревматизма;
- источник витамина A, B и C;
- стимулирует иммунную систему;
- оказывает помощь в процессе роста молодого организма;
- нормализует работу желез;
- укрепляет зубы и кости;
- регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
- улучшает зрение;
- предотвращает появление газов;
- защищает от преждевременного старения;
- предотвращает инфекции мочевыводящих путей.
Морковь и кожа
Липоевая кислота, присутствующая в моркови, оживляет кожу лица и помогает улучшить загар. Морковь является пищевым антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и тем самым предотвращает появление морщин и преждевременного старения кожи.
Маска из моркови и папайи: сочетание бета-каротина и антиоксидантов
Папайя – источник витамина С, ответственного за увеличение выработки коллагена (белок, который увлажняет кожу) и регенерацию клеток. Плоды папайи также богаты папаином, ферментом, оказывающим противовоспалительное действие. Мякоть папайи действует на кожу как мягкий скраб и восстанавливает поврежденные свободными радикалами клетки.
Морковь оказывает действие, необходимое для мягкости и регенерации кожи, содержит витамин А. Идеально подходит для всех типов кожи, особенно для зрелой кожи. Морковь способна увеличить плотность и толщину дермы, восстанавливает ее упругость и здоровый цвет.
Чтобы сделать простую маску для лица, возьмите небольшие кусочки папайи и моркови, 1:1. Смешайте в блендере до однородной смеси. Нанесите на лицо, массируя кожу. Оставьте смесь на 20 минут, затем смойте холодной водой.
Морковный сок
Лучший способ потреблять морковь – есть ее сырой. Но если вам не нравится сырая морковь, хорошей альтернативой станет морковный сок.
Идеальным сочетанием станет морковный сок, смешанный с апельсиновым соком: сладость моркови смягчает кислоту апельсина. Такая смесь соков богата витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином, ускоряет пищеварение, способствует детоксикации организма, устранению лишней жидкости и насыщению.