Сельдерей – полезные свойства

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (Оценок нет)
Загрузка...

Сельдерей, как пищевой продукт, в полной мере соответствует древнему правилу. Смысл этого правила заключается в том, что еда должна служить лекарством, а лекарство должно быть едой. Культивируются три его вида – корневой, черешковый и листовой. О его пользе составлялись трактаты уже триста лет назад. В семенах растения содержится масло, качество которого оценили парфюмеры и фармацевты. Соль, которую получают из корневища, обладает лечебными свойствами – повышает усвояемость пищи. Плюс к этому в корнях содержится много сахара, фосфора, кальция и калия. В листьях концентрируются каротин и витамин С.

Сельдерей – полезные свойства

К сказанному следует добавить, что растение содержит никотиновую кислоту. По-другому ее называют витамином РР. Этот витамин необходим в процессе размножения клеток и образовании ДНК. Перечень можно продолжить упоминанием аминокислот, эфирных масел, витаминов Е, К, А, В. Калорий в нем не много. При его употреблении в пищу, метаболизм усиливается. Ускоряется регенерация клеток. В повседневной жизни это приводит к обновлению кожи. Когда возникает необходимость снять воспалительные процессы в печени и желчевыводящих путях, сельдерей не заменим. Параллельно происходит очищение крови.

Сельдерей – полезные свойства

Следует знать и том, что сельдерей обладает слабительным и. Многие процедуры по снятию воспаления в почках и мочевыводящих путях, предусматривают его использование. Ферменты, содержащиеся в растении способствуют растворению «кислых» камней в почках. Известно, что растение является мощным афродизиаком. Его воздействие на половую сферу мужчин укрепляет потенцию и стимулирует работу поджелудочной железы.

Даже одной столовой ложки сельдерея в день достаточно для того, чтобы значительно укрепить иммунитет. По мнению многих диетологов блюда из сельдерея улучшает выделение желудочного сока и, тем самым, усиливает аппетит.

Сельдерей – полезные свойства

Благодаря своим природным свойствам сельдерей широко применяется в кулинарии. О том, что диетическое питание при различных заболеваниях предусматривает его использование, уже сказано. К этому надо добавить, что первые, вторые блюда и салаты отличаются высокими вкусовыми качествами и пользой для организма. В этом контексте надо сказать о том, что сельдерей должен присутствовать на столе в любой сезон – в свежем или консервированном виде. Главное, чтобы это правило вошло в повседневную привычку.

Сельдерей – полезные свойства

Видео к статье

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Другие статьи из категории «Кулинария»



Комментарии (0)

один × пять =