Сельдерей – полезные свойства
Сельдерей, как пищевой продукт, в полной мере соответствует древнему правилу. Смысл этого правила заключается в том, что еда должна служить лекарством, а лекарство должно быть едой. Культивируются три его вида – корневой, черешковый и листовой. О его пользе составлялись трактаты уже триста лет назад. В семенах растения содержится масло, качество которого оценили парфюмеры и фармацевты. Соль, которую получают из корневища, обладает лечебными свойствами – повышает усвояемость пищи. Плюс к этому в корнях содержится много сахара, фосфора, кальция и калия. В листьях концентрируются каротин и витамин С.
К сказанному следует добавить, что растение содержит никотиновую кислоту. По-другому ее называют витамином РР. Этот витамин необходим в процессе размножения клеток и образовании ДНК. Перечень можно продолжить упоминанием аминокислот, эфирных масел, витаминов Е, К, А, В. Калорий в нем не много. При его употреблении в пищу, метаболизм усиливается. Ускоряется регенерация клеток. В повседневной жизни это приводит к обновлению кожи. Когда возникает необходимость снять воспалительные процессы в печени и желчевыводящих путях, сельдерей не заменим. Параллельно происходит очищение крови.
Следует знать и том, что сельдерей обладает слабительным и. Многие процедуры по снятию воспаления в почках и мочевыводящих путях, предусматривают его использование. Ферменты, содержащиеся в растении способствуют растворению «кислых» камней в почках. Известно, что растение является мощным афродизиаком. Его воздействие на половую сферу мужчин укрепляет потенцию и стимулирует работу поджелудочной железы.
Даже одной столовой ложки сельдерея в день достаточно для того, чтобы значительно укрепить иммунитет. По мнению многих диетологов блюда из сельдерея улучшает выделение желудочного сока и, тем самым, усиливает аппетит.
Благодаря своим природным свойствам сельдерей широко применяется в кулинарии. О том, что диетическое питание при различных заболеваниях предусматривает его использование, уже сказано. К этому надо добавить, что первые, вторые блюда и салаты отличаются высокими вкусовыми качествами и пользой для организма. В этом контексте надо сказать о том, что сельдерей должен присутствовать на столе в любой сезон – в свежем или консервированном виде. Главное, чтобы это правило вошло в повседневную привычку.
Видео к статье
Читать также:
Польза томатного сокаГотовимся к осени
Тонкости питания щенка
Какие витамины давать собаке
Борьба с болезнями желудка