Белорусская кухня в мультиварке
Техника не имеет национальности: на кухнях разных стран можно встретить совершенно одинаковые приборы. И мультиварка, и кухонный комбайн, и блендер, и прочие полезные вещи: все они могут с одинаковым успехом использоваться испанской, австралийской или белорусской хозяйкой. Словом, от глобализации никуда не деться даже на кухне – и, кстати, так уж ли это хорошо? С унификацией кухонной «утвари» понемногу унифицируются и рецепты: наверное, большинство кушаний, которые мы готовим с помощью мультиварки, с тем же успехом могли быть приготовлены и в любой другой стране мира. Вроде бы ничего плохого – но, с другой стороны, национальная кухня – это то, от чего нельзя отказываться.
А отказываться и не нужно! Купить мультиварку, чтобы готовить там блюда белорусской кухни, — это вовсе не каприз и не сумасбродное решение, а очень даже осознанный и заслуживающий уважения выбор. Поверьте, из пластиковой чаши мультиварки вполне можно доставать блюда практически такого же вкуса и качества, как и из печки или духовки. Приведем несколько примеров.
Что же можно приготовить?
Драники с мясом. Для «самого белорусского» блюда, оказывается, вовсе не обязательно иметь под рукой сковородку. Включите в мультиварке режим «жарка», залейте масло и дождитесь, пока оно нагреется. Выложите в чашу слой натертого на терке картофеля, смешанного с мукой и яйцами, сверху –мясо и затем – еще один картофельный слой. Закрываем крышку и готовим в том же режиме жарки примерно по 20 минут на каждой стороне (зависит от мощности мультиварки). Получится нечто среднее между запеканкой, драником и пирогом (относительно размера), но вкус будет самый что ни есть настоящий, «драничный».
Мачанка. Это прекрасное изобретение белорусской кухни сочетается и с картофельными или мучными блинами, и с теми же мясными драниками. Для ее приготовления в «современных» условиях нам понадобится режим «мультиповар». Вначале следует поочередно обжарить сало и свиные ребрышки– все при температуре 160 градусов. Затем добавляем воду (1200 – 1300 мл) и тушим при 120 градусах. В самом конце добавляем собственно ингредиенты для подливы – смешанную со сметаной муку, пассерованный лук, соль, перец, зелень – и протушиваем 10 минут, установив температуру 130 градусов.
Бабка. Это картофельное блюдо прямо-таки создано для мультиварки. Сначала воспользуемся режимом «жарка», доведя до ума сало, лук и прочие продукты по вкусу (к примеру, мясо или грибы), затем добавляем измельченный картофель, муку, специи, все перемешиваем и включаем режим «тушение». Через полтора часа получаем блюдо, как будто бы только что извлеченное из печи в белорусской хате.
У вас на кухне стоит изделие от известной на всю планету международной корпорации? Его можно приспособить для готовки по-настоящему наших, родных, традиционных блюд – не только описанных выше, но и многих других. Не бойтесь экспериментировать – и вы сможете подать на стол любое кушанье из своего детства!