Бережем витамины в детском питании
Нашему малышу необходимы правильные строительные кирпичики для его растущего организма. Кроме белков, очень важны овощи, содержащие углеводы, микроэлементы, витамины. Как же их максимально сохранить при приготовлении, и в то же время, помочь детскому организму их усвоить?
Что нам нужно?
Ребенок до года нуждается в овощных пюре. Для их приготовления подойдут такие овощи как кабачки, капуста, морковка, картошка и т.д. Можно готовить их отдельно или смешивать. После первого года жизни можно включать в питание не только перетертые в пюре, но и мелко нарезанные овощи, и даже свежие огурцы, морковь и т.д. Салаты можно заправлять растительным рафинированным маслом (до 10г) или сметаной (до 15г). Ежедневная потребность малыша в возрасте от 1 года до 3-х лет – около 300 граммов.
Как подготовить овощи?
Любая термическая обработка разрушает определенную долю витаминов, содержащихся в овощах. Есть также витамины, которые растворяются в воде или разлагаются под действием света. Однако, отказываться от четких гигиенических правил означает навредить ребенку.
В самом начале овощи следует очень хорошо вымыть. Поскольку часто для хранения или для выращивания овощей, борьбы с вредителями могут использоваться очень вредные вещества, то мыть можно даже с использованием мыла, которое потом необходимо тщательно смыть. Предварительно замачиваем овощи в воде с раствором соли (50 г на литр). Через полчаса промываем под проточной холодной водой.
Наступила очередь чистки и измельчения. Для сохранения максимума полезных веществ используйте керамические или стеклянные доски, эмалированную или керамическую посуду и ножи из нержавеющей стали или пластмассы. Важно: эмаль нигде не должна обнажать основу посуды, которая зачастую содержит металлические частицы, способные окисляться под действием воздуха и отравляюще воздействовать на пищу. Именно по этой причине большая часть кухонной техники делается непригодной для приготовления детского питания.
Способы приготовления блюд
1. Припускание. Овощи готовятся в малом количестве воды, т.е. практически без нее, постепенно выпускают свой сок и готовятся в нем. Возможно использование некоторого количества масла, но только на конечном этапе приготовления – выгоревшее масло содержит канцерогены. Каждый овощ имеет свое время для приготовления, поэтому для сборных пюре припускаем все по отдельности.
2. Тушение. После припускания (выпускания сока в малом количестве воды) – добавляем еще воды и тушим до готовности. Пламя делаем маленькое, воды добавляем по минимуму, чтобы прикрывала овощи, но не более.
3. Запекание. Можно запечь кусочки овощей в сметане или молоке – так сохранится большое количество полезных веществ. Особенно это касается моркови, которая лучше усваивается именно с молочными продуктами. Можно запекать и с использованием растительного масла, но здесь слишком велика вероятность поджарить овощи в духовке, а таких блюд ребенку еще нельзя. Можно фаршировать овощи или сделать запеканку – мясную, овощную или сборную.
4. Варка. Водный отвар забирает из овощей полезные вещества, так что нужно сократить время вываривания. Для этого кладем овощи в кипящую воду и следим за тем, чтобы никакой овощ не варился дольше положенного ему времени. Можно варить овощи на пару – это идеальный способ сохранить вкус и питательную ценность.
Читать также:
Польза томатного сокаГотовимся к осени
Тонкости питания щенка
Какие витамины давать собаке
Борьба с болезнями желудка