Здоровая еда и принципы правильного питания
На сегодняшний день, наверное, практически все люди знают о пользе
Принципы правильного питания от FooDex
Правильный рацион составляется индивидуально для каждого человека, учитывая все особенности его организма и способ жизни. Но есть и несколько общих правил, которые сделают ваше повседневное питание правильным независимо от того, придерживаетесь вы диеты или нет:
- Сбалансированность. Ваше повседневное меню должно состоять из определённого количества белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Эти полезные вещества влияют на работу всех органов.
- Разнообразность. Вы должны вводить в свой рацион полезные продукты. Но не стоит увлекаться и есть только морковь и шпинат! В вашем рационе должны быть разнообразные продукты: мясо, рыба, крупы, зелень, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Нужно только уметь правильно сочетать между собой ингредиенты и готовить здоровую пищу.
- Дробность питания. Диетологи говорят о том, что человек должен питаться примерно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Таким образом вы будете получать оптимальное количество полезных веществ, которых хватит на день для продуктивной работы организма.
- Есть не спеша. Каждый приём пищи должен приносить человеку удовольствие. Есть нужно медленно, концентрируя все своё внимание на приёме пищи. Таким образом вы быстрее почувствуете насыщение и исключите возможность переедания.
- Правильный рацион. Планируйте свой режим питания таким образом, чтобы большинство приёмов пищи вы осуществляли в первой половине дня. Никогда не игнорируйте завтрак. Первый приём пищи настраивает организм человека на правильную работу, во время завтрака старайтесь употреблять продукты, в которых содержится большое количество углеводов. Последний приём пищи делайте примерно за 3 часа до сна. Ужин должен состоять из лёгких и полезных продуктов.
- Ешьте свежеприготовленную пищу. Это ещё одно правило, которое поможет вам сделать своё питание более правильным. Пища, которая долгое время находится в холодильнике, теряет все полезные свойства и наполняет ваш организм шлаками. Поэтому важно есть свежую пищу. Только в этом случае она принесёт пользу организму.
- Учёт калорийности. Ещё одной важной задачей является подсчёт калорийности блюд. Количество калорий, которые поступают в ваш организм, должно быть равно их расходу. Расчёт оптимального количества калорий проводится индивидуально для каждого человека. Здесь важно учитывать особенности работы организма, его возраст и уровень физических нагрузок. С возрастом диетологи рекомендуют снизить количество калорий, путём исключения или снижения количества животных жиров и углеводов в повседневном меню человека.
- Жидкие блюда. Еда в сухомятку – одна из наиболее распространённых ошибок тех людей, которые торопятся и не успевают полноценно питаться. Старайтесь есть жидкие блюда на мясных, рыбных, овощных, грибных отварах.
- Овощи и фрукты. Это одни из наиболее важных компонентов повседневного меню каждого человека, так как в своём составе они содержат большое количество витаминов для правильной работы организма. Такие продукты обязательно должны быть в вашем повседневном рационе, преимущественно в сыром виде. Отличным вариантом будут разнообразные салаты с овощами, которые станут хорошим дополнением к мясу.
- Водный баланс. Так как организм человека примерно на 70% состоит из жидкости, каждый день он должен выпивать примерно 2-2,5 литра воды. Отдавайте предпочтение простой, негазированной воде.
- Приёмы пищи. На завтрак и обед стоит отдавать предпочтение продуктам, в которых содержится большое количество углеводов и белков. Употребляйте разнообразные каши, нежирное мясо, рыбу, яйца, овощи, творог. За ужином отдавайте предпочтение молочным, крупяным и овощным блюдам.