×

Здоровая еда и принципы правильного питания

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (Оценок нет)
Загрузка...

На сегодняшний день, наверное, практически все люди знают о пользе здоровой еды, но далеко не каждый придерживается здорового режима питания. Чаще всего люди переходят на здоровое питание, имея на это весомые причины. У каждого они свои: желание сбросить лишние килограммы, профилактика или лечение различных заболеваний, беременность и другие. В этом и заключается главная проблема. Каждый человек должен понимать, что его рацион влияет на работу всех органов, внешний вид, состояние кожи, волос и ещё на множество различных факторов. Поэтому здоровое питание должно быть важной составляющей жизни каждого, а не острой необходимостью в том или ином случае.

Здоровая еда и принципы правильного питания

Здоровая еда и принципы правильного питания

Принципы правильного питания от FooDex

Правильный рацион составляется индивидуально для каждого человека, учитывая все особенности его организма и способ жизни. Но есть и несколько общих правил, которые сделают ваше повседневное питание правильным независимо от того, придерживаетесь вы диеты или нет:

Здоровая еда и принципы правильного питания

Здоровая еда и принципы правильного питания

  1. Сбалансированность. Ваше повседневное меню должно состоять из определённого количества белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Эти полезные вещества влияют на работу всех органов.
  2. Разнообразность. Вы должны вводить в свой рацион полезные продукты. Но не стоит увлекаться и есть только морковь и шпинат! В вашем рационе должны быть разнообразные продукты: мясо, рыба, крупы, зелень, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Нужно только уметь правильно сочетать между собой ингредиенты и готовить здоровую пищу.
  3. Дробность питания. Диетологи говорят о том, что человек должен питаться примерно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Таким образом вы будете получать оптимальное количество полезных веществ, которых хватит на день для продуктивной работы организма.
  4. Есть не спеша. Каждый приём пищи должен приносить человеку удовольствие. Есть нужно медленно, концентрируя все своё внимание на приёме пищи. Таким образом вы быстрее почувствуете насыщение и исключите возможность переедания.
  5. Правильный рацион. Планируйте свой режим питания таким образом, чтобы большинство приёмов пищи вы осуществляли в первой половине дня. Никогда не игнорируйте завтрак. Первый приём пищи настраивает организм человека на правильную работу, во время завтрака старайтесь употреблять продукты, в которых содержится большое количество углеводов. Последний приём пищи делайте примерно за 3 часа до сна. Ужин должен состоять из лёгких и полезных продуктов.
  6. Ешьте свежеприготовленную пищу. Это ещё одно правило, которое поможет вам сделать своё питание более правильным. Пища, которая долгое время находится в холодильнике, теряет все полезные свойства и наполняет ваш организм шлаками. Поэтому важно есть свежую пищу. Только в этом случае она принесёт пользу организму.
  7. Учёт калорийности. Ещё одной важной задачей является подсчёт калорийности блюд. Количество калорий, которые поступают в ваш организм, должно быть равно их расходу. Расчёт оптимального количества калорий проводится индивидуально для каждого человека. Здесь важно учитывать особенности работы организма, его возраст и уровень физических нагрузок. С возрастом диетологи рекомендуют снизить количество калорий, путём исключения или снижения количества животных жиров и углеводов в повседневном меню человека.
  8. Жидкие блюда. Еда в сухомятку – одна из наиболее распространённых ошибок тех людей, которые торопятся и не успевают полноценно питаться. Старайтесь есть жидкие блюда на мясных, рыбных, овощных, грибных отварах.
  9. Овощи и фрукты. Это одни из наиболее важных компонентов повседневного меню каждого человека, так как в своём составе они содержат большое количество витаминов для правильной работы организма. Такие продукты обязательно должны быть в вашем повседневном рационе, преимущественно в сыром виде. Отличным вариантом будут разнообразные салаты с овощами, которые станут хорошим дополнением к мясу.
  10. Водный баланс. Так как организм человека примерно на 70% состоит из жидкости, каждый день он должен выпивать примерно 2-2,5 литра воды. Отдавайте предпочтение простой, негазированной воде.
  11. Приёмы пищи. На завтрак и обед стоит отдавать предпочтение продуктам, в которых содержится большое количество углеводов и белков. Употребляйте разнообразные каши, нежирное мясо, рыбу, яйца, овощи, творог. За ужином отдавайте предпочтение молочным, крупяным и овощным блюдам.



Комментарии (0)

шестнадцать + один =