Чем полезно для здоровья свиное сало?

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сало — практически единственный продукт натурального происхождения, который человек научился потреблять в пищу без отходов производства. Кроме того, хоть украинцы и называют сало своей национальной гордостью, данный продукт уже много веков любим во многих странах. Единственные, кто не кушает данный продукт, — это мусульмане. Их вероисповедание запрещает употребление в пищу свинину в любом виде.

Чем полезно для здоровья свиное сало?

Сало

Сало может быть различной консистенции — маслянистое, мягкое и твердое. Это походит во многом от породы животных, условий ее содержания и чем кормят скот. Чтобы получить сало высшего состава, выращивают свиней именно сальных пород, которые имеют большое тело и здоровые ноги. Такие поросята очень быстро прибавляют в весе и за несколько месяцев вырастают вдвое!

Чем полезно для здоровья свиное сало?

Сало

Свиное сало является незаменимым продуктом в животноводстве и одним из немногих продуктов питания, к которому диетологи относятся весьма положительно.

Дело в том, что именно в подкожном жира свиней присутствуют биологически активные вещества, которые и определяют полезность данного продукта. Состав сала позволяет ему полностью усваиваться человеческим организмом, даже детям можно предложить сало в честь появления первых зубов! А как же калорийность, спросите вы? Ведь в 100 граммах сала содержится целых 770 ккал! Вот в этом и есть весь секрет.

Сало на 92% состоит из жиров, а также насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (преимущественно это олеиновая, линоленовая и арахидоновая). Белковая часть представлена неполноценными белками — эластином и коллагеном. Кроме того, в подкожном жире свиньи присутствует огромное количество жирорастворимых витаминов — A, D и E, а также минералы — цинк, фосфор, медь и селен.

salo2
Основная польза сила заключается в содержании лецитина и арахидоновой кислоты, которые незаминимы для сердечно-сосудистой системы. Так, лецитин очищает сосуды от холестириновых бляшек, а арахидоновая кислота укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечной мышцы. Особенно благоприятным для сердечной системы является сочетание сала и семерка, поэтому исконно русскую традицию засолки сала с чесноком можно назвать не только вкусной, но и невероятно полезной.

Есть у сала и другие полезные свойства:

— Кусочек сала, съеденный натощак стимулирует выработку желчи, а значит, с пищеварительной системой и фигурой у вас проблем не будет.

— Чтобы меньше опьянеть, алкоголь рекомендуется закусывать салом. Жир будет обволакивать стенки желудка и препятствовать всасыванию жира.

— Из-за высокой калорийности сало надолго обеспечивает организм необходимой энергией. Поэтому обязательно пообедайте салом, если днем придется потратить много сил.

— Сало в пять раз полезнее, чем сливочное и растительное масло. Это объясняется отсутствием холестирина и присутствием арахидоновой кислоты, которая содержится только в данном продукте.

— Известно, что свиное сало плавится при температуре человеческого тела, именно по этой причине оно отлично усваивается организмом.

Видео к статье

 Другие статьи из категории «Здоровье»