Какие продукты полезно для сердца
Заболевания сердца занимают лидирующую позицию в современной статистике. Смертность от них остается очень высокой. Не последним фактором, влияющим на появление этих недугов, становится то, чем питается человек. Ученые долго изучали эту тему и сделали вывод, что недуги сердца и сосудов ниже у населения, проживающего на средиземноморском побережье. В чем причина?
Причина в правильном питании. Точнее в оптимальной для сердечной мышцы еде, которую греки и киприоты регулярно подают к столу. Диета была названа средиземноморской. Она содержит много рыбы и морепродуктов. А они, как известно, уменьшают количества холестерина в крови.
Липиды у нас в крови
Холестерин делится на «плохой» и «хороший». Плохой жир индуцирует атеросклеротический процесс, стимулирует воспаление в бляшках. Относится к липидам очень низкой или низкой плотности (ЛОНП, ЛНП). Хороший тип наоборот, способствует стабильности уже образованных бляшек, увеличивает эластичность сосудов. Называется липидом высокой плотности (ЛВП). Если в крови много ЛНП, развивается атеросклероз, страдают сердце и сосуды, если много ЛВП, идут регенераторные процессы.
Как готовить?
Основным смыслом диеты является отказ от жареных блюд. Еду готовят на пару, гриле, варят, запекают. Лишние трансжиры не поступают в организм. Кроме того приправы должны быть из натуральных трав, никакого перца и карри. Пища получается не острая, но пряная. А орегано, базилик, тимьян придают блюдам чудесный аромат.
Что готовить?
Блюда средиземноморской кухни – это разнообразие вкуса. Рыба (тунец, дорада, лосось, треска, анчоус, скумбрия), твердые сорта пшеницы для хлеба и макарон, оливковое масло, маслины, разнообразные фрукты (свежие), овощи, сыр и йогурт. Мясо употребляется очень редко. Предпочтение отдается индейке, курице, крольчатине.
Также в диету входят бобовые культуры и орехи. Даже не обладая изысканной фантазией из этих продуктов можно приготовить изысканное блюдо. Главное не переедать и сохранять рекомендуемые диетой пропорции. Например, рыба готовится 4 раза в неделю, а мясо не чаще 1-2.
В чем польза?
Рыба и оливковое масло содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Это те волшебные ЛВП, которые защищают сосуды от образования бляшек. Потребляя их ежедневно в умеренных количествах, можно не только уменьшить уровень плохих жиров, но и снизить свой вес. Пряности позволяют не добавлять в блюда лишнюю соль, что также благотворно отразится на сердечной мышце и сосудах. Свежие овощи и фрукты – источник полезной клетчатки и антиоксидантов.
Современная фарминдустрия выпускает большое количество пищевых добавок с незаменимыми полиненасыщенными кислотами. Эффект от них очевиден, они понижают холестерин, но оздоравливающего действия на организм добиться не в силах. Ведь затронуто лишь одно звено.
В реалиях современности единственный существенный недостаток этой диеты – цена продуктов и отсутствие свежей морской рыбы. Но все разрешимо, а на здоровье экономить ни в коем случае нельзя.
Рискнув единожды питаться по-средиземноморски, вряд ли можно будет позже отказать себе в этом удовольствие. И если наша еда делает сердце здоровым, то зачем увеличивать расходы на лекарственные препараты. Сделайте правильный выбор!
Видео к статье
Читать также:
ИзжогаКак привести тело в форму, не прибегая к строгим диетам
9 СОВЕТОВ АКАДЕМИКА АМОСОВА
Польза бега по утрам
Нервные клетки восстанавливаются