Витамины для женского здоровья

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (Оценок нет)
Загрузка...

Для сохранения молодости, красоты клетки женского организма должны правильно функционировать, устранять различные повреждения, обновляться, что может быть обеспечено с помощью витаминов. Рациональное натуральное питание с необходимым уровнем этих жизненно важных органических соединений поможет защититься от разного рода заболеваний, сохранить здоровье.

Витамины для женского здоровья

Фолиевая кислота

Одним из важных витаминов для женского организма является фолиевая кислота, которая благоприятствует рождению здорового ребенка. Достаточный уровень этого витамина во время беременности уменьшает риск появления дефектов в развитии ребенка, способствует правильному формированию его нервной системы, позволяет избежать проблем с позвоночником. Кроме того, витамин В9 защищает женский организм от злокачественных новообразований груди, яичников.

В значительном количестве фолиевая кислота присутствует в злаковых культурах, зеленых листовых овощах, бобовых, орехах, абрикосах, дрожжах, дыне, тыкве, яичном желтке, рыбе, мясе, сыре и др. молочных продуктах, грибах.

Фолиевая кислота

Ретинол

Ретинол необходим для нормализации образования одного из основных составляющих кожи – коллагена, восстановления его структуры. Также витамин А повышает иммунологический статус, способствует сохранению зрения, позитивно влияет на состояние слизистых покровов.

Ретинол содержится в сливках, цельном молоке, сливочном масле, желтках яиц, печенке, рыбьем жире. В томатах, моркови, тыкве, брокколи, красном болгарском перце, крыжовнике и др. овощах, фруктах имеется бета-каротин, который в организме переходит в ретинол.

Ретинол

Токоферол

Токоферол является одним из сильнейших антиоксидантов и считается витамином молодости. Он благоприятно влияет на сосуды, кожные покровы, волосы, защищает ткани, клетки организма от свободных радикалов, препятствует старению, образованию тромбов. Дефицит витамина Е может спровоцировать различные нарушения – метаболизма углеводов, белков, нуклеиновых кислот, в функционировании ряда ферментных систем, торможение окислительных процессов.

Источниками токоферола являются цельные злаки, отруби, растительные масла, листовые овощи, проросшая пшеница, орехи, брокколи, авокадо, спаржа, шпинат, томаты, креветки.
Токоферол

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота обязательный участник окислительно-восстановительных процессов, регуляции метаболизма холестерина, углеводов, железа. Она положительно влияет на состояние кожных покровов при их шелушении, сухости, угревой сыпи, благоприятствует росту волос, усилению питания корней волос и заживлению кожи.

Обеспечить организм витамином РР можно с помощью круп, грибов, фасоли, картофеля, дрожжей, арахиса, рыбы, мяса нежирных сортов.

Никотиновая кислота

Биотин

Биотин принимает участие в образовании стеринов, органических кислот, метаболизме углеводов, жиров. Он стимулирует синтез здоровых клеток в волосяных луковицах, укрепляет ногти, улучшает состояние кожи при кожных недугах.

Витамин Н присутствует в молоке, желтках яиц, рисе (нешлифованном), злаках, дрожжах, овощах, печени.

Биотин

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота продлевает молодость кожи, благоприятствует нейтрализации свободных радикалов. Лучше усваивается в сочетании с магнием, кальцием. Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает повышение хрупкости сосудов, их проницаемости.

Природные источники витамина С: плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, клубника, томаты, цветная капуста, брусника.

Аскорбиновая кислота

Видео к статье

Фрагмент телепередачи в которой ведется беседа о полезных, и не очень, витаминах для женщин. Что кушать, а что нет? Откуда и в каком количестве получать витамины? Смотрите видео.

 Другие статьи из категории «Здоровье»