Диета при крапивнице: что разрешено?
Диета при крапивнице: что разрешено?
Что такое крапивница?
Диета при крапивнице: принципы питания;
Разрешенные и запрещенные продукты при крапивнице.
Крапивница – это часто встречающееся заболевание, имеющее аллергическую природу и сопровождающееся специфическими уртикарными высыпаниями на коже. Как показывает статистика, до 25% людей хотя бы один раз в жизни сталкивались с данной болезнью, при этом большей частью из них являются женщины. В подавляющем большинстве случаев такая патология хорошо поддается лечению. Один из ключевых моментов – это соблюдение специальной диеты. В данной статье мы поговорим об основных принципах диеты при крапивнице.
Что такое крапивница?
Как мы уже сказали, крапивница – это аллергический дерматоз, при котором на кожных покровах образуются зудящие волдыри. Существует огромное количество факторов, способных спровоцировать возникновение такой болезни. В ряде случаев высыпания на коже бывают связаны с укусом насекомого, приемом лекарственного препарата или определенного продукта питания, воздействием солнечного света и так далее.
Крапивница может протекать в острой или хронической форме. Главное отличие хронической формы заключается в том, что сыпь на теле сохраняется на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Однако стоит заметить, что хроническое течение крапивницы встречается достаточно редко.
В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. Цель исследования заключалась в оценке влияния различных форм хронической крапивницы на качество жизни пациентов, страдающих данным заболеванием. В результате было установлено, что у всех пациентов, страдающих хронической крапивницей, снижена субъективная оценка состояния своего здоровья.
К симптомам крапивницы относятся:
- Волдыри, имеющие ярко-розовый цвет;
- Зуд и болезненность при прикосновении к пораженной области;
- Отек и гиперемия кожи, окружающей волдыри;
- Нарушение общего состояния в некоторых случаях.
Диета при крапивнице: принципы питания
Ранее мы уже говорили о том, что важным этапом в лечении является специальная диета при крапивнице. Один из ведущих принципов – это исключение всех продуктов, способных вызывать аллергическую реакцию.
Суточный рацион больного человека должен быть составлен так, чтобы он удовлетворял все физиологические потребности организма. Предпочтение следует отдать дробному питанию (5-6 приемов пищи в течение суток). Крайне желательно употреблять в пищу вареные или приготовленные на пару блюда, которые не должны быть слишком горячими или слишком холодными.
Еще один важный аспект – это водный режим. За сутки пациенту рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. Кроме этого, следует уменьшить количество потребляемой соли до 7 грамм за сутки.
Отдельно стоит сказать о том, что под строгим запретом находится любой алкоголь.
Разрешенные и запрещенные продукты при крапивнице
При крапивнице разрешены следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса;
- Различные овощи;
- Рисовая, овсяная, гречневая или перловая каши;
- Кисломолочные продукты, в том числе и творог с низким процентом жирности;
- Зеленые и белые фрукты;
- Вегетарианские овощные и крупяные супы;
- Хлеб ржаной или пшеничный 2 сорта.
Под запретом находятся:
- Жирное мясо, рыба;
- Яйца;
- Овощи красного и оранжевого цвета, грибы;
- Копченые, маринованные и консервированные блюда;
- Красные и оранжевые фрукты (в том числе ананасы, киви), орехи;
- Различные приправы;
- Газированные напитки и алкоголь;
- Мед, шоколад, мармелад
- Сыры;
- Молочная продукция с высокой жирностью.
Источники:
- https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/kak_pitatsya_pri_krapivnitse/
- Величинская О.Г. // Сравнительная оценка качества жизни пациентов с различными формами хронической крапивницы // Вестник ВГМУ // 2014 // Т.13.№2.
- Новиков Д.К. // Аллергические болезни : пособие // Витебск : ВГМУ, 2012.