Мексиканские тортильяс
Мексиканские тортильяс – круглые по форме лепешки с добавлением кукурузной муки известны с древних времен. Обязательный «атрибут» национальной кухни заменяет хлеб и служит основой для многих блюд. В плоскую, почти нейтральную по вкусу выпечку заворачивают рубленные мясо, овощи, зелень, приправляют всевозможными соусами и заправками. Зачастую лепешки используют в качестве столовых приборов и вместо вилки или ложки ими ловко поддевают разные яства.
Кукурузные лепешки принято печь на открытом огне, но и в стенах современной кухни они получаются замечательными. По новым рецептурам в тесто подмешивают цельные зерна отварной или консервированной кукурузы, куски сыра типа брынза, сулугуни, импровизируют со специями, добавляют как сливочное масло, так разные сорта растительного.
Ингредиенты
- 250 г кукурузной муки;
- 150-170 г пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 220 мл теплой воды;
- 1/3 ч. л. соли.
Приготовление
1. В одной емкости перемешивают два сорта муки: кукурузную и пшеничную, растирают со слегка подтаявшим сливочным маслом и щепоткой соли.
2. Постепенно вливая теплую воду, замешивают пластичное, податливое тесто.
3. По «припудренной» мукой рабочей поверхности тесто раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм.
4. Чтобы лепешкам придать единый размер с помощью блюдца вырезают круги. Также можно справиться с этой задачей произвольно: вручную, аккуратно растягивая, придавливая тесто и формируя круг.
5. Заготовку кладут на раскаленную, дымящуюся сковороду. Не добавляя никакого жира! Тортильяс должны не жариться, а подсушиваться.
6. Перевернув, держат на сковороде с другой стороны.
Если лепешки кажутся слишком сухими, твердыми, то их еще горячими следует накрыть влажной салфеткой. В любом случае, погружая в соус, суп или салат, тортильяс быстро размокают, пропитываются влагой и становятся мягкими.