Молдавский суп
Мне не довелось побывать в Молдавии, с ее кухней я незнакома, пожалуй, ничего, кроме мамалыги, и не знаю. Но один знакомый шеф-повар уверял, что рецепт этого супа в самом деле молдавский. Изучив просторы интернета, я поняла, что главная особенность молдавских первых блюд – насыщенность, большое количество овощей, мясной бульон, желательно куриный. А когда я по рецепту, выданному мне наподобие государственной тайны, приготовила этот супчик, он навсегда вошел в рацион моей семьи.
Нам понадобится (из расчета для 3-литровой кастрюли):
- курица, лучше домашняя и со всеми потрошками (как на фото ниже);
- одна луковица, лавровый лист, перец черный и душистый горошком (для бульона);
- 10 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 болгарские перца, лучше разного цвета;
- банка кукурузы (жидкость сливаем);
- банка зеленого горошка (жидкость сливаем) или 300 г свежезамороженных стручков молодой фасоли;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. муки с горкой;
- пучок зелени (укроп, петрушка).
Начинает готовить
Варим бульон по всем правилам: моем мясо, заливаем его холодной водой, периодически снимаем пену, после часа кипения на среднем огне закладываем специи, еще через час достаем мясо и убираем шумовкой лавровый лист, луковицу, горошки перца.
Кладем в кипящий бульон картофель.
Через 10 минут – тертую на терке морковь, нарезанный полукольцами лук и болгарский перец, измельченный соломкой.
Еще через 10 минут ? бобы (горошек или стручки молодой фасоли), кукурузу.
Следующий ингредиент, который мы отправляем в кастрюлю, ? это порезанные мелкой соломкой лепешки.
Их лучше приготовить заранее, пока варится бульон.
Для этого в мисочку высыпаем муку, добавляем немного соли, вбиваем 2 яйца, тщательно перемешиваем венчиком, вилкой или в блендере до исчезновения комочков, жарим с обеих сторон на растительном масле, выливая на сковороду с помощью большой ложки. Для летнего варианта можно добавить в суп вместе с лепешками нарезанные полукольцами 2 помидора.
Как только суп закипит, солим и закладываем мелко нарезанную зелень.
Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Даем полчаса настояться. Можно в тарелку добавить сметану.
Мое первое знакомство с молдавской кухней было весьма удачным, поскольку супчик получился действительно насыщенным, густым, ароматным и очень вкусным. Надеюсь, что и вам понравится. Приятного аппетита!