Соевый гуляш
Быстро, вкусно и очень полезно! Гуляш получается очень нежным и воздушным, и понравится не только вегетарианцу, но и изысканному гурману. Я иногда захожу на этот сайт http://liza.ua/cookery/, там много оригинальных и вкусных рецептов.
Нам понадобиться:
100 гр. небольших кусочков сои.
1-2 луковицы.
1-2 моркови.
3-4 ст. ложки не жирной сметаны.
200 мл. чистой воды.
“Соевый” или “Чили” соус.
Зелень, соль, перец, приправы по вкусу (идеально подходят куркума, кари и базилик). Также можно использовать любую “универсальную” смесь приправ.
Сою нужно выбирать, чтобы кусочки были примерно 1см х 1см, она набухает в воде и становится в 2 раза больше, так кусочки получатся в самый раз — не слишком большие, и не слишком маленькие.
Приготовление
Приготовление обычно не занимает больше 20 минут!
Следует взять небольшую кастрюлю и сковородку с глубоким дном.
Кидаем 100 гр. сои в 200 мл слегка подсоленной воды, на среднем огне варить, не накрывая крышкой, 10-15 минут. Можно добавить лавровый лист для аромата.
Пока отваривается соя, нарезаем и слегка обжариваем лук и морковь. Не советую нарезать морковь с луком слишком мелко.
Здесь всё на любителя, кто любит, жарьте до золотистой корочки, кто нет – можно оставить сырыми.
Как только соя станет мягкой, сливаем воду и кидаем её к обжаренным луку и моркови. Добавляем приправы (к сое приправ, чем больше, тем лучше), соль, перец . Примешиваем и 1-2 минуты обжариваем.
Как только слегка проявится золотистая корочка, добавляем в наш соевый гуляш сметану, перемешиваем, накрываем крышкой, и минут на 10 оставляем тушиться на медленном огне.
Через 10 минут готовый соевый гуляш посыпаем зеленью, и “вуаля”. Кушать подано. Остаётся только добавить немного соуса по вкусу. Идеально сочетается с любым гарниром или овощным салатом. Можно также подать в качестве гарнира к мясу или курице. Соя способна не только заменить мясо, но и прекрасно подчёркнут вкус, как мяса, так и птицы.
Приятного аппетита!
Читать также:
Как научиться готовить вкусно с нуляЧто приготовить мужу на ужин
Картошка в мультиварке — рецепт с фотографиями
Тыква запеченная в духовке
Ширва — вегетарианский суп