Шедевр чешских кулинаров
Основная еда в чешских ресторанах — мясо. Причем чешские кулинары практически не признают вареного мяса. Это всегда запеченные или хорошо прожаренные крупные куски свинины или говядины. Возможно, чехи потому и любят пиво, что к горячим местным деликатесам обязательно нужен какой-то охлаждающий напиток.
«Вепрево колено»: мяса много не бывает
В ресторане Карловы Пивовары можно отведать не только знаменитое чешское пиво, но и полакомиться роскошными яствами. Внушительная порция «Вепрева колена» может весить до полутора килограмм. Она представляет собою ногу молочного поросенка.
Особенности рецепта:
- маринад (нога поросенка маринуется в темном пиве);
- длительное запекание на минимальном огне;
- использование хрена при подаче.
Дрожжи, присутствующие в маринаде, обеспечивают настолько нежную консистенцию, что мясо пропекается буквально до костей и отделяется при малейшем прикосновении к нему.
При этом пиво насыщает мясо своеобразным цветом. Вкуснейшее «Вепрево колено» — это внушительный кусок мяса, который имеет темно-коричневый цвет не только с внешней стороны. Он пропитывается янтарным пивом равномерно по всей структуре продукта.
Обязательным условием выполнения этого рецепта стала хрустящая корочка. Пропечь свиную кожу достаточно трудно. Но в этом случае работает маринад. «Вепрево колено» подается с обязательной горкой хрена и на листьях салата.
Цветовая гамма еды в чешской кухне играет не последнюю роль. Так и в этом случае: темно-коричневая корочка, ярко-зеленые листья салата и белый хрен создают праздничное настроение и возбуждают аппетит при одном только взгляде на тарелку. Горка свежих, крупно нарезанных овощей также станет приятным дополнением во время сервировки.
В лучших традициях
Интересно, что в ресторанах это «Вепрево колено» предлагается без традиционного соуса. Дело в том, что нога запекается в маринаде, который и выполняет впоследствии роль соуса.
В чешской кухне блюда имеют внушительные размеры. Поэтому и тарелки для них подбираются особые. В этом же случае тарелка должна быть обязательно с углублением, поскольку мясо при разделении на более мелкие кусочки буквально исходит соком. Таким образом, на тарелке блюдо лежит как бы в подливке.
Иногда соус все же прилагается к блюду «Вепрево колено». В этом случае подсушенный кусок подается на грубой деревянной дощечке. В таком исполнении блюдо имеет стилизованный акцент, напоминая охотничий трофей.
Что касается пива, то блюдо сопровождается именно тем сортом, на основе которого готовился маринад.
Читать также:
Как приготовить говядину с черносливомСекреты вкусных домашних котлет