×

Шедевр чешских кулинаров

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (Оценок нет)
Загрузка...

Основная еда в чешских ресторанах — мясо. Причем чешские кулинары практически не признают вареного мяса. Это всегда запеченные или хорошо прожаренные крупные куски свинины или говядины. Возможно, чехи потому и любят пиво, что к горячим местным деликатесам обязательно нужен какой-то охлаждающий напиток.

Шедевр чешских кулинаров

Шедевр чешских кулинаров

«Вепрево колено»: мяса много не бывает

В ресторане Карловы Пивовары можно отведать не только знаменитое чешское пиво, но и полакомиться роскошными яствами. Внушительная порция «Вепрева колена» может весить до полутора килограмм. Она представляет собою ногу молочного поросенка.

Особенности рецепта:

  • маринад (нога поросенка маринуется в темном пиве);
  • длительное запекание на минимальном огне;
  • использование хрена при подаче.

Дрожжи, присутствующие в маринаде, обеспечивают настолько нежную консистенцию, что мясо пропекается буквально до костей и отделяется при малейшем прикосновении к нему.

При этом пиво насыщает мясо своеобразным цветом. Вкуснейшее «Вепрево колено» — это внушительный кусок мяса, который имеет темно-коричневый цвет не только с внешней стороны. Он пропитывается янтарным пивом равномерно по всей структуре продукта.

Шедевр чешских кулинаров

Шедевр чешских кулинаров

Обязательным условием выполнения этого рецепта стала хрустящая корочка. Пропечь свиную кожу достаточно трудно. Но в этом случае работает маринад. «Вепрево колено» подается с обязательной горкой хрена и на листьях салата.

Цветовая гамма еды в чешской кухне играет не последнюю роль. Так и в этом случае: темно-коричневая корочка, ярко-зеленые листья салата и белый хрен создают праздничное настроение и возбуждают аппетит при одном только взгляде на тарелку. Горка свежих, крупно нарезанных овощей также станет приятным дополнением во время сервировки.

В лучших традициях

Интересно, что в ресторанах это «Вепрево колено» предлагается без традиционного соуса. Дело в том, что нога запекается в маринаде, который и выполняет впоследствии роль соуса.

В чешской кухне блюда имеют внушительные размеры. Поэтому и тарелки для них подбираются особые. В этом же случае тарелка должна быть обязательно с углублением, поскольку мясо при разделении на более мелкие кусочки буквально исходит соком. Таким образом, на тарелке блюдо лежит как бы в подливке.

Иногда соус все же прилагается к блюду «Вепрево колено». В этом случае подсушенный кусок подается на грубой деревянной дощечке. В таком исполнении блюдо имеет стилизованный акцент, напоминая охотничий трофей.

Шедевр чешских кулинаров

Шедевр чешских кулинаров

Что касается пива, то блюдо сопровождается именно тем сортом, на основе которого готовился маринад.

Читать также:

Как приготовить говядину с черносливом
Секреты вкусных домашних котлет


Комментарии (0)

20 − 1 =