Чем полезны куриные яйца?
Куриные яйца – это продукт животного происхождения, который люди при правильной пищевой обработке употребляют в пищу. Но помимо этого, при соответствующем уходе из яиц появляются живые организмы. Представьте, сколько в этом продукте полезных веществ! Ведь из слизистой массы со временем появляется цыпленок. Это означает только одно – в куриных яйцах есть все питательные вещества для нормального развития живого организма.
Немного истории
Куриные яйца стали употреблять в пищу около двух тысяч лет назад. Именно тогда в Индии стали использовать кур как домашнюю птицу, а их яйца стали употреблять в пищу. В Европе римляне были основоположниками употребления куриных яиц в пищу. Главным девизом европейцев стал «Завтрак без яйца – это не завтрак». Постепенно из яиц стали делать различные блюда: яйца всмятку или вкрутую, омлеты, запеканки, различные выпечки, соусы и т.д. С яйцом связаны многие национальные обряды, суеверия, гадания, соревнования. Символом самого главного православного праздника – Пасхи – является окрашенное яйцо. Знаменитые яйца ювелира Фаберже до сих пор хранятся в известных на весь мир музеях.
Польза куриных яиц
- В каждом яйце содержатся практически все витамины и микроэлементы, которые нужны для нормального функционирования организма. Это витамины группы В, С, E, D. Аминокислоты: аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, лизин, серин, лейцин и т.п. Кроме этого, в яйце содержатся полиненасыщенные жиры, углеводы, протеин, фосфор, железо и кальций.
- Полезный состав яйца питает кровеносную систему, кости, щитовидную железу. Этот продукт помогает укрепить защитные силы организма.
- Куриные яйца можно считать антиоксидантом природного происхождения, так как в них содержится витамин Е и селен. Регулярное употребление яиц снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- При правильном употреблении этого продукта в пищу происходит поступление в организм «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной деятельности гормональной и иммунной систем.
- Существует диета на куриных яйцах, которая помогает похудеть человеку без вреда здоровью.
- Люди, которые регулярно употребляют яйца, реже страдают заболеваниями глаз и сердечно-сосудистыми недугами.
- Существует факт, что яичный белок способствует подавлению гормона, который повышает кровяное давление.
Еще раз о яйцах
Сырые яйца употреблять в пищу не рекомендуется. Ведь в таком виде они достаточно тяжелы для пищеварительной системы. К тому же такое заболевание как сальмонеллез еще никто не отменял. Людям, у которых имеется аллергическая реакция на белок, яйца категорически запрещены.
Куриные яйца можно есть в трех видах: всмятку, в мешочек и вкрутую. В первом случае их варят около трех минут, во втором — около пяти минут, в третьем — около десяти минут. Врачи строго рекомендуют варить яйца не менее 10 минут. Да, это немного снизит количество питательных веществ в составе продукта, но зато обезопасит от заражения сальмонеллезом. Особенно это правило касается маленьких детей.
И самое главное: яйца несут вред людям без противопоказаний лишь в том случае, если они неправильно приготовлены.
Читать также:
Аппетитная курочкаКуриные мини-рулеты с начинкой