Заготовки из баклажан на зиму
Готовка зимних солений занимательное дело. Дешевизна летних ингредиентов насыщена разнообразием. Законсервировать баклажаны «Тещин язык» на зиму оригинальными способами можно.
Самый неординарный – это приготовление синеньких с соусом. Вначале обязательно стерилизуем банки. Подготовленные три килограмма баклажан измельчаем тонкими кольцами, подсаливаем, заливаем охлажденной водой, откладываем на минут пятнадцать для охлаждения. Позже немного просушить их бумажным полотенцем. Берем растительное масло, обжариваем сухие баклажаны. Для соуса необходимо: горький и сладкий перец пропорционально 1:3, пропустить через мясорубку (возможно, другим способом).
Далее измельчаем двести грамм чеснока и сыпем к приготовленной, немного подсоленной смеси. Прожаренные баклажаны «протапливаем» в перцовом соусе. Все приготовленное наполняем в банки и стерилизуем. Салат закатываем и оставляем охлаждаться.
Заготовки на зиму обычно не сильно затратное кулинарное дело. А при работе с таким ингредиентом, как баклажан, еще и время экономное.
Салат «Мозаика баклажанная»
Законсервировать синенькие мозаикой будет просто и эстетически красиво при хранении на кухонной полке.
Болгарский перец измельчаем соломкой, разрезаем полукольцами белый лук. Обжариваем их до хруста. Важно, чтобы не измягчились эти ингредиенты. Баклажаны (желательно маленькие) измельчаем кубическими кусочками, добавляем во все это подсолнечное масло. Запекаем сие приготовление в духовке. В это время выдавленный лимонный сок размешиваем с кашицей чеснока и грецкого ореха.
Заморозка баклажанная
Для зимнего употребления есть вероятность замораживания баклажанов. Перед заготовкой есть необходимость предварительной прожарке синеньких. Если это упустить — получим резиновую смесь. Важно не забыть: солить их нельзя. Можно удовлетвориться их измельчением и стерилизацией. Возможна предварительная готовка в духовке. Тут тоже присутствует подсолнечное масло. Не солить. Заготовку отправляем в кулечек (можно использовать холодильные коробки, пакеты вакуумные — на свое усмотрение). Главное — витамины сохранятся.
Салат «Пузатый баклажан»
Отличным рецептом будет фаршировка зеленью. Оригинальность на праздничном столе обеспечена.
Маринад будет простым: кипятить приправленную специями воду. Желательно подсахарить и добавить соли. Стерилизованную банку наполнить ложкой уксусной жидкости. Важно при приготовлении пускать в ход небольшие баклажаны. Делаем разрез, удаляем для отверстия часть мякоти. Следим, чтобы части были цельными. Для смягчения бланшируем синенькие соленой водой. Обязательно прессуем их для избавления от горькой жидкости. Блендируем морковь, перец болгарский (красного цвета) с грецкими орехами. Последнее перетираем до кашицы с чесноком. Начинку вкладываем в отверстие баклажана. Аккуратно опускаем «пузатые» синенькие в банку. Поливаем не остуженным маринадом. Закатываем. Салат, готовым к зимнему употреблению, будет через три дня остуживания комнатной температурой.
Вкусные зимние баклажаны очень красивое в подаче и простое в кулинарном смысле блюдо.
Видео к статье