×

Готовим настоящий борщ

Оцените статью:
1 звезда2 звездочек3 звездочек4 звездочек5 звездочек (2 голосов, средний балл: 3,00 из 5)
Загрузка...

Во все времена борщ считался традиционным блюдом, которое подходит для повседневного меню. В каждой семье имеется свой рецепт, поэтому он всегда получается разным, но обязательно очень вкусным.

Готовим настоящий борщ

Ниже будет представлен один из множества рецептов, благодаря которому борщ будет ароматным и очень вкусным.
Все перечисленные ингредиенты подходят для кастрюли с объемом 4-5 литров.

Список ингредиентов

  • Перед приготовлением необходимо подготовить следующие продукты:
  • 700 г суповой говядины, обязательно с небольшой костью и мякотью;
  • не слишком большую свеклу;
  • среднюю морковь;
  • четвертинку кочана капусты;
  • луковицу большого размера или несколько маленьких;
  • примерно 5 картофелин среднего размера или 7 маленьких;
  • несколько помидоров (можно заменить парой столовых ложек томатного соуса);
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного зелени по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • несколько лавровых листов;
  • 1 ложку уксуса (лучше брать яблочный);
  • для жарки нужно немного растительного масла, но оно не должно иметь запаха.

Готовим настоящий борщ

Особенности приготовления

  1. В самом начале следует тщательно промыть мясо и переложить его в емкость для дальнейшей варки. Сюда же наливается не менее 3 л воды. Варить надо примерно 1,5 часа, но при этом бульон должен слегка кипеть. Не стоит забывать об удалении пенки. По окончанию отведенного времени можно добавить соль. Теперь остается достать мясо из жидкости и удалить все кости. Затем его мелко нарезают и прикрывают, чтобы не засохло.
  2. Еще в процессе варки мяса необходимо заняться подготовкой овощей. Свеклу надо помыть, удалить верхнюю кожуру и измельчить с помощью крупной терки. С кочана капусты важно убрать листья, а затем измельчить в виде соломки. Морковь нужно помыть и очистить, потом потереть на крупной терке. Луковицу следует измельчить в виде мелких кубиков. Помидоры надо натереть на терке, но предварительно их разрезают на половины. В борщ не стоит добавлять помидоры со шкуркой, поэтому при натирании их придерживают срезом внутрь. Картофель должен быть порезан на небольшие кубики, а одну наиболее крупную следует оставить целой.
  3. В кастрюлю, где было мясо, следует опустить целую картошку и варить на слабом огне не менее 10 минут. После этого в бульон добавляется измельченный картофель и варится около 7 минут. Затем можно положить капусту, но если она молодая, то ее закладывают практически в самом конце приготовления блюда. Это связано с быстротой приготовления молодого кочана.
  4. Можно приступать к поджарке. Сначала обжаривается репчатый лук и на это уходит примерно 3 минуты. Потом добавляется измельченная морковь. Смесь овощей остается на медленном огне не более 4 минут. Далее можно положить подготовленные помидоры и томатную пасту. Всю эту массу следует тушить на протяжении 5 минут.
  5. В одно время с поджаркой нужно потушить свеклу. Для этого на сковороду выливается несколько ложек масла, воды и яблочного уксуса. Последний ингредиент помогает сохранить цвет свеклы, а также ее вкусовые качества. Тушить надо на протяжении 10 минут. Сковорода должна быть закрыта крышкой.
  6. Чеснок и зелень нужно мелко порубить и добавить практически перед окончанием готовки.
  7. Целую картошку можно достать из бульона и сделать из нее пюре, а затем положить обратно в борщ. Сюда же добавляется поджарка, свекла, мясо и различные специи по вкусу. Остается посолить и оставить на медленном огне еще на несколько минут.
  8. После добавления чеснока и зелени борщ нужно хорошо размешать и сразу выключить. Лучше всего дать ему настояться примерно 30 минут. В каждую тарелку при подаче можно добавить немного сметаны, но она способна слегка перебить вкусовые качества блюда.

Источник: grandkulinar.ru



Комментарии (0)

шесть + 17 =