Особенности классической диет
Главная особенность классической диеты – ее низко калорийность. Она призвана снижать количество потребляемых калорий в день, вследствие чего улучшается метаболизм, обмен веществ, а жировые отложения заметно теряются. Кроме того, соблюдение классической диеты сопровождается плавной потерей веса, усвоением всех необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому такая диета не приводит к каким-либо стрессам, не уменьшает энергетический баланс организма и не вызывает болезненные изменения кожи и цвета лица.
Меню классической диеты разнообразно и не сильно отличается от обычного приема пищи. Именно поэтому этот вид диеты так популярен.
Особенности рациона классической диеты:
— ограничение жидкости и соли (она пополняет жировые клетки водой, а соль способствует ее долгому сохранению, вследствие чего жировые отложения не уходят);
— увеличение содержания углеводов, которые надолго обеспечивают чувство насыщения, но при этом содержат мало калорий (яблоки, груши, ягоды, ананасы и пр.);
— снижение количества углеводов, содержащих большое количество сахара (сладкие напитки, булочки и др.);
— снижение количества потребления животных жиров и замена их растительными;
— увеличение количества белков, с которыми легко справляется организм.
Характеристика и нормы потребления продуктов при соблюдении классической диеты.
Белка потребляется не более 40–50 г в день. Всему этому вместе соответствуют: 1–2 яйца, стакан молока или кисломолочного продукта, полужирный творог, ложка сметаны.
Норма употребления супа составляет 250 г в день. Супы должны быть овощные или фруктовые. Несколько раз в неделю допускается приготовление бульонов.
Суточная норма хлеба ограничивается до 150 г. При этом хлеб используется только черный или без дрожжевой, можно на отрубях.
Овощные блюда ограничиваются до 200 г в день. Это могут быть и гарниры, и просто припущенные или запеченные овощи.
Норма потребления блюд из гречневой и овсяной круп, а также отварных макаронных изделий не должна превышать 100–150 г в день.
Отварное мясо животных и птицы следует чередовать с отварным мясом рыбы и морепродуктами – до 50 г в сутки.
Допускается употребление некоторых закусочных и холодных блюд, но не более 100 г в сутки и не каждый день. К ним относятся: овощные салаты (винегрет); салаты из морепродуктов; нежирные мясные закуски; студень из говядины, птицы, кролика; заливная рыба.
В качестве десерта хорошо подойдут желе из сока ягод, а также муссы и компоты. В зимнее время хорошо подойдут компоты из сухофруктов.
Ассортимент напитков ограничивается чаем, кофе, кофе с молоком, отварами из калины, шиповника, а также соками из овощей и фруктов собственного приготовления.
Из пряностей, которые можно в таком случае употреблять, предпочтение отдается петрушке, укропу, корице, кориандру, ванилину и др.
Исключения из употребления:
— жареное мясо;
— жареный картофель (картофель «фри»);
— молочные супы;
— крепкие бульоны и сильно заправленные борщи;
— сдобное и слоеное тесто;
— сливки и сметана;
— жирный творог и твердые сыры;
— соленые, квашеные и консервированные овощи;
— жирные и острые холодные закуски;
— бананы, виноград, инжир, финики;
— сладкие напитки и соки.
Следует учесть несколько моментов:
— любая диета ломает привычный порядок организма, поэтому сначала необходимо посоветоваться с диетологом;
— эффект от диеты виден не раньше чем через две недели; поэтому такая диета не вредит желудочно-кишечному тракту;
— результат снижения веса будет виден лучше, если завести специальную тетрадь, в которой каждый день записывать количество употребляемых калорий и результаты взвешивания.
Читать также:
Похудение без голоданияКак не набрать лишний вес зимой
Диета 8 кг за неделю
Как поддерживать организм здоровым во время похудения
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка